主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

用水要计量,吃水要收费

作者:马晓媛 发布日期:2020-06-17 10:38

    当前,脱贫攻坚进入收官阶段,与之密切关联的农村饮水工程,经过连续多年高强度投资建设,成效显著,基本实现了村村有工程、户户有水吃的目标。然而,在运行管理方面,农村饮水工程依然存在诸多问题,其中一个突出表现就是,水费收取率低,进而导致工程维修养护不到位。这不仅给供水安全带来隐患,也不利于脱贫攻坚成果的巩固。

  调查显示,计量收费机制不健全、计量设施不配套、村民收入低、村委会嫌麻烦、大多数村不交费相互影响等种种因素导致了农村供水计量难、收费难。大力推进“用水计量、吃水收费”,增强农村群众“水是资源、水是商品、用水交费”的意识,是确保农村饮水工程长效安全运行的重要手段,是深入贯彻“节水优先”的必然要求,势在必行。

  推动用水计量、吃水收费,首先需要因地制宜,做好计量设施安装配套和计量收费机制建设。这需要把计量设施作为供水工程重要建设内容同步实施,对运行正常但未实现计量设施安装入户的供水工程分批次开展安装。在工程建设和运行管理方式上,可以针对各地区不同情况,多方面借鉴经验,积极探索“PPP”等社会资本介入模式,引入建设运行管理的企业负责制等,破解制约工程收费的难题。

  其次,推动用水计量、吃水收费,还应广泛宣传计量用水、计量收费的必要性和重要性,细致耐心地做好群众工作。还可探索建立农村节约用水的补偿机制,增强群众主动参与的意愿,使群众从思想上认识到用水计量的好处,从而有效调动大家节水的积极性。

  推动用水计量、吃水收费,不仅能够大大节约水资源,同时,还能将交纳的水费用于工程运行维护,长久保证供水安全,如此良性循环,广大农民群众的美好生活才会更有保障。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠