主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

广州规范再生水价格管理 具体标准由供需双方协商确定

作者:王坚 赵雪峰 发布日期:2020-06-10 15:30

广州规范再生水价格管理具体标准由供需双方协商确定
    水处理超滤设备。广州市水务局供图

  据广州市水务局9日消息,该市为规范再生水价格管理,提高再生水利用率,于近日印发《广州市再生水价格管理的指导意见(试行)》,全面落实国家节水行动提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针。

  据了解,再生水是指城市污水、废水经过净化处理后,水质达到《再生水水质标准》(SL368-2006)或《城市污水再生利用》系列标准,可应用于城市生态景观、工业生产、城市绿化、道路清扫和建筑施工等方面的非饮用水。

  广州市水务局相关负责人表示,提高再生水利用率,是推动城镇节水减排、保障水资源可持续利用的重要途径。广州规范再生水价格管理,有利于更好发挥价格杠杆作用。该《意见》适用于广州市内通过污水处理设施集中式水回用系统生产、销售、使用再生水的单位和个人。

  据广州市水务局介绍,经处理净化后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及广东省地方标准《水污染排放限值》(DB44/26-2001)较严值的再生水,其价格以合理补偿成本、保持合理比价、低于自来水价格为原则,具体标准由供需双方协商确定。

  该《意见》规定,再生水费由再生水营运管理单位直接向再生水用户收取。再生水用户对再生水水质有特殊要求、需要深度净化处理的,其再生水价格实行市场调节价,由供需双方协商确定。同时,再生水价格由设施运营成本、利润和税金组成,再生水设施运营成本包括输配成本和期间费用,成本和费用根据国家财政主管部门颁发的《企业财务通则》《企业会计准则》等有关规定核定。

  此外,该《意见》还明确了再生水供水系统和自来水供水系统应当相互独立。再生水设施和管线应当设立易于区分的标识,再生水的出水口、取水点及敞开式生态景观利用场所均应设置防护措施,并做好警示标识,防止误用。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠