主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

最高500万元 江西对省内流域上下游横向生态保护定额奖补

作者:王剑 发布日期:2020-05-26 11:10

最高500万元江西对省内流域上下游横向生态保护定额奖补
    2019年9月15日清晨,江西省上饶市广信区华坛山镇静谧乡村晨景如画。饶北河碧水如练,丘陵之间形成的冲积平原稻浪翻滚。 王剑 摄

  江西省财政厅25日消息,为进一步建立健全该省流域生态保护补偿机制,该省多部门日前共同印发相关定额奖补实施办法,南昌市、九江市、上饶市的15个县(市、区)每年最高可获500万元奖补。

  根据综合评价结果实施定额奖补

  《江西省省内流域上下游横向生态保护补偿定额奖补实施办法》(以下简称《办法》)明确,从生态保护、治理和修复等角度,全面客观地对境内河流直接汇入长江和鄱阳湖的县(市、区)生态环境保护工作进行综合评价,并根据综合评价结果实施定额奖补,突出以生态环境质量改善为核心的保护治理导向。

  《办法》推动相邻设区市、县(市、区)建立上下游横向生态保护补偿机制,搭建工作和政策平台,推动全流域联防联控和信息共享,联合查处跨界违法行为,建立重大工程项目环评会商、环境污染应急联防机制,深入开展流域水资源保护、水污染防治等生态环境保护工作。促进流域范围内所有县(市、区)对流域可持续发展和水环境质量改善共同承担责任。综合考虑流域上下游不同地区受益程度、保护责任、经济发展等因素,体现共同但有区别的原则。

  与此同时,按照建立生态补偿长效机制的要求,明确定额奖补资金的分配、使用、管理等,实现流域生态补偿奖补资金分配的规范化、透明化和公平公正。

  15个县区每年最高可获500万元奖补

  据江西省财政厅相关负责人介绍,该《办法》适用于江西省行政区域内长江干流和鄱阳湖沿岸有河流直接汇入长江或鄱阳湖的县(市、区),主要包括南昌市、九江市、上饶市的15个县(市、区)。

  从定额奖补条件和标准来看,境内河流直接汇入鄱阳湖或长江的县(市、区),与其上游县(市、区)正式签订上下游横向生态保护补偿协议,正式建立流域上下游横向生态保护补偿机制并实施的,每年奖补500万元。如县(市、区)入江或入湖断面总磷指标年均值较上年变差的,扣减50万元。奖补金额可根据实际情况动态调整。

  此外,江西境内河流直接汇入鄱阳湖或长江的县(市、区),但河流无上游县(市、区),其入湖或入江断面总磷达到断面水质考核目标的,每年奖补200万元,并根据实际情况动态调整。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠