主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

内蒙古第一大湖综合治理二期工程累计完成投资超12亿元

作者:李爱平 发布日期:2020-04-16 10:11

    记者14日从内蒙古水利厅获悉,截至目前,计划总投资17.82亿元的呼伦湖综合治理二期工程13个项目已全部开工建设,累计完成投资12.37亿元。

  位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原的呼伦湖,是内蒙古第一大湖,此前曾不同程度出现湖面萎缩、水质恶化等情况,近年来通过官方治理成效显著。

  记者从呼伦贝尔市政府官方获悉,当地持续加大呼伦湖保护和治理力度,推进综合治理二期工程项目建设,建立保护管理长效机制,确保呼伦湖水量稳定在合理区间,水质各项指标稳步向好,生物多样性得到改善,湿地系统有效恢复。

  据介绍,在全部开工建设的13个项目中,扎赉诺尔区露天矿环境整治、新开河工程完善、保护区周边城镇中型污水处理厂及污水管网建设等7个项目已完成主要建设任务,其余6个在建项目正在按计划陆续复工。

    呼伦湖国家级自然保护区拴马桩管护站站长格日乐朝克图在接受采访时表示,为最大限度减少人类活动的干扰和影响,让更多的野生动物在呼伦湖生存、繁殖,呼伦贝尔市持续提升科研监测和管护执法能力。

  此外,为开展长期科研监测与研究呼伦湖生态环境,呼伦贝尔北方内陆湖泊研究院还与生态环境部南京环科所、清华大学、中央民族大学等国内知名科研院所、高等院校建立了长期合作关系。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠