主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

广东备足7000多万元防汛物资随时应对抢险需求

作者:粤水轩 寇磊 发布日期:2020-04-16 09:26

 

广东省水利厅开展防汛物资大检查。寇磊摄

 

开展防汛物资、抢险救灾设备大检查。寇磊摄

  笔者从广东省水利厅了解到,目前汛期已到,为应对可能出现的洪涝灾害,做好抗大洪,抢大险准备,广东省防汛物资储备中心及早谋划,已备足7000多万元各类防汛抢险物资,随时应对抗洪抢险救灾需求,保障防洪度汛安全。

  据省防汛物资储备中心负责人介绍,为备足备好防汛抢险物资,保障抗洪抢险救灾需要。今年初,省防汛物资储备中心全面开展物资盘点和清查,3月底前完成中心仓库及区域仓库所有省级物资的清查盘点,确保账目与实物相符,全面掌握物资储备状况。积极开展物资汛前维护检查,做到物资维护全覆盖,4月上旬基本完成了中心仓库及区域仓库所有物资的检查维护,传统物资进行外观、数量、堆垛等情况的检查,设备器材全面进行维护测试。同时,以自查和抽查的方式,从安全责任落实、仓储设施、物资堆垛、用水用电、消防安全、信息网络系统等方面开展汛前安全生产大检查,及时消除安全隐患。积极开展物资调运演练,落实物资调运队伍和人员,与相关运输公司签订了物资应急调运合同,明确了物资调运的联络响应方式,确保调令来、马上走、及时到,以最快的速度、最短的时间,把防汛抢险物资送至抗洪抢险现场,保障防洪度汛安全。

  目前,防汛物资储备中心各仓库储备的各类防汛物资共计7499万元,储备的物资品种主要包括防汛抢险物料、防汛抢险机具、冲锋舟和救生艇等救生救援器材、供排水设备、发电设备、照明设备、应急监测设备等。

  据了解,为做好防汛抢险工作,保障人民生命财产安全,2009年,广东省水利厅在国家和省市有关部门的支持下,组建广东省防汛物资储备中心,下辖5个仓库,包括位于肇庆的中心仓库、以及位于惠州、韶关、梅州、茂名的四个区域仓库,总建筑面积约2.66万平方米,范围涉及东江、西江、北江、韩江四大流域和粤西沿海地区,基本形成覆盖全省主要江河流域的科学布局,构建起较为完善的抗洪抢险物资保障体系,为全省抗洪抢险,保障防洪安全发挥重要作用。

  自省防汛物资储备中心成立以来,累计调运物资支援各地抗洪抢险救灾158次,调运物资总价值6000多万元,支援地区覆盖全省21个地市,累计调运里程超过15万公里。历次的抢险调运工作实现了反应迅速、出库及时、安全零事故,有力的支援了受灾地区的抢险救灾工作,有效减少人员伤亡和灾害损失。(粤水轩) 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠