主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

山东1643个水利工程全部开工 完成总投资79.84亿元

作者:孙婷婷 发布日期:2020-03-24 10:34

山东1643个水利工程全部开工完成总投资79.84亿元
    小清河复航应急防汛工程施工现场,大型机械正在紧张作业,“鹅颈”般的挖机臂左右开工,从一米多深河水里将沉积已久的淤泥挖出水面。 齐绍安 摄

  山东省水利厅副厅长曹金萍20日通报,该省下定决心“根治水患、防治干旱”,加大重点水利工程建设投入。该省印发实施《山东省重点水利工程建设实施方案》,共涉及各类水利工程项目1932个,匡算总投资1323.38亿元(人民币,下同),其中2020年主汛期前完成或完成主体工程的1643个项目,已于2月29日前全部开工、复工。

小清河复航应急防汛工程施工现场,大型机械正在紧张作业,力争6月底达到防汛要求。 齐绍安 摄
小清河复航应急防汛工程施工现场,大型机械正在紧张作业,力争6月底达到防汛要求。 齐绍安 摄

  山东省人民政府当日召开新闻发布会,通报该省“坚持节水优先,建设幸福河湖”有关情况。曹金萍介绍说,山东以占全国1%的水资源,创造了占全国8.5%的经济总量、9.5%的工业增加值和8.3%的农业产值,用水总量连续多年稳定在210亿立方米左右,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量逐年下降,居全国领先水平。

  山东是严重缺水地区,随着经济社会快速发展,水资源承载压力越来越大,水资源供需矛盾日益加剧。曹金萍称,该省累计发布37个行业类别462个用水定额,将用水总量、万元国内生产总值用水量等用水效率控制指标,每年逐级分解下达到市、县(市、区),落实最严格水资源管理制度,强化总量和强度双控,严格水资源论证、取水许可审批,加强计划用水管理和节水监管。

小清河复航应急防汛工程施工现场,9台大型机械正在紧张作业,力争6月底达到防汛要求。 齐绍安 摄
小清河复航应急防汛工程施工现场,9台大型机械正在紧张作业,力争6月底达到防汛要求。 齐绍安 摄

  据山东省水利厅发展规划处处长刘建基介绍,去年“利奇马”台风过后,该省以“根治水患,防治干旱”为目标补齐水利基础设施短板,启动重点水利工程建设,把重点水利建设放在与新旧动能转换同等重要的位置来抓。“截至3月19日,547个项目已完工,1096个项目在建,完成工程总投资79.84亿元,完成主体工程投资40.77亿元。”

  山东省节约用水办公室主任周垂田介绍说,今年,山东节水工作将以实施国家节水行动为主线,高标准推进节水型社会建设,确保2020年全省用水总量控制在276.59亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年降低18%和10%,农田灌溉水有效利用系数达到0.646。

山东省人民政府20日召开新闻发布会,通报该省“坚持节水优先,建设幸福河湖”有关情况。 孙婷婷 摄
山东省人民政府20日召开新闻发布会,通报该省“坚持节水优先,建设幸福河湖”有关情况。 孙婷婷 摄

  周垂田透露,截至2019年底,该省累计有19个城市获得国家节水型城市称号,5个市达到《城市节水评价标准》I级标准,有14个设区市达到国家节水城市标准,有16个市、县被评为省级节水型城市。全省累计有63个县(市、区)达到县域节水型社会评价标准,占该省县(市、区)总数的46%。

  据悉,截至2019年,山东省节水灌溉面积5200多万亩,农业生产连续16年实现增产增效不增水。规模以上工业企业水重复利用率达到90%以上,全省城镇公共供水管网漏损率为7.97%,非常规水源纳入区域水资源统一配置。全省污水处理能力1630万吨/日,污水再生利用率达到36.6%左右,海水淡化工程规模达到34.3万吨/日,年直接利用海水量80亿立方米以上。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠