主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

青海省争取9亿元资金保护长江黄河

作者: 发布日期:2019-12-04 11:13

    近日,通过与财政部积极争取和不懈努力,我省已提前落实2020年长江经济带生态保护修复奖励和黄河流域水生态保护污染治理补助资金9亿元,用实际行动切实担负起保护三江源、保护“中华水塔”的责任,确保一江清水向东流。

  根据中央关于支持建立长江经济带生态补偿与保护长效机制的要求,财政部联合四部委从2017年开始连续四年安排中央财政资金,用于推动长江经济带尽快形成大保护格局。目前已落实我省定额补助资金5亿元,重点用于流域上下游横向生态补偿机制、水资源保护、水污染防治和生态环境保护与治理等工作。

  我省还聚焦黄河流域生态保护治理中存在的突出困难和问题,组织开展相关研究,并安排专人积极参与财政部支持黄河流域高质量发展的政策措施制定,将青海的特殊因素转化为具体政策资金支持。在财政部提前启动下达的2020年黄河流域水生态保护和污染治理补助资金15亿元中,我省获得4亿元,资金份额在9个省份中与山西省并列第一,有力支撑了黄河源头的各项保护。

    我省将根据长江、黄河治理修复任务目标,因地制宜、分类施策,主动加强与有关部门和相关市州的研究沟通,制订方案、搭建机制、排序项目、落实绩效、严格考核,切实管好用好来之不易的补助资金,为坚决保护好三江源,保护好“中华水塔”提供坚实的资金保障。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:西宁晚报 编辑:李楠