主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

甘肃首个采用市场化融资模式水资源配置项目取得重大进展

作者:杨文杰 魏殊辉 发布日期:2019-10-11 09:23

通水仪式现场

明镜般的水面

汩汩清水流出

  9月27日,甘肃省天水市城区引洮供水工程杨家湾调蓄水池闸门缓缓打开,汩汩清水流出,标志着甘肃省首个采用市场化融资模式建设的重大水资源配置项目正式通水。天水人民正式用上了洁净甘甜的洮河水,圆了“引洮梦”。

  甘肃省委副书记孙伟出席通水仪式并宣布通水。省委常委、副省长周学文,省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,省政协副主席、天水市委书记王锐等领导出席通水仪式。甘肃省水投公司党委书记、董事长徐崇锋介绍工程建设情况。

  王锐指出,天水市城区引洮供水工程是天水市水利史上投资最大、规模最大的“民生工程”,是天水人民几十年几代人的“圆梦工程”,也是解决天水市城区缺水问题的“生命工程”,更是改善天水生态、惠及子孙后代的“德政工程”。这一工程的建成,对彻底解决天水市城区用水紧张矛盾,满足城市中长期用水需求,提升城市经济社会发展支撑能力,推动省域副中心城市建设具有十分重要的意义。

  徐崇锋介绍,天水市城区引洮供水工程是甘肃省水投公司与天水市人民政府合作建设的重大引调水工程,是依托引洮供水二期工程实施的跨流域水资源配置工程,总投资14.82亿元,年供水量5548万立方米。2014年8月开工建设以来,项目法人单位甘肃水投天水供水公司以打造百年优质工程为目标,切实加强施工组织,积极运用先进工艺,全力攻克施工和质量控制难题,全面推进工程建设,于今年8月全线工程整体建成,从根本上解决了天水城乡80万群众的生活用水和二、三产业发展用水问题,圆了“天河注水”之传说,圆了天水人民盼水之梦想。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠