主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

写好泉水文章 促进泉水经济

作者:刘锦绣 发布日期:2019-08-05 16:27

    平阴县依托泉水资源,借助泉水文化旅游节搭台唱戏,为经济发展添活力

  平阴,是一座位于泉城济南西南端60公里处的的美丽小县,其自然风景优美,特色资源丰富,不仅是著名的“中国玫瑰之都”、阿胶原产地,而且泉水资源也非常丰富,境内的洪范池镇素有“齐鲁泉乡”的美誉。千百年来,这里的人们依泉而生、伴泉而居,繁衍生息,与泉水结下了不解之缘。

  近年来,平阴县依托泉水资源,将自然优势、生态优势变为经济优势、发展优势,成功举办了两届洪范池镇泉水文化旅游节,实现从单一产业到三产融合发展。今年定于8月10日启动第三届泉水文化旅游节,继续延伸全要素产业链,描绘乡村振兴的美丽新蓝图,不负这片秀美的山海风光和勤劳淳朴的百姓。

  带火林果采摘

  通过举办泉水文化旅游节,带动最火的就是平阴县瓜果梨桃的采摘,这对有着“林果第一镇”美誉的洪范池镇来说,百姓受益最大,也是对“齐鲁泉乡”是最好的回报。

  时下,正是各种桃子上市的季节,一大早,洪范池镇闫庄村果农闫允林的桃园内,便涌进了很多周边地区地游客,有亲子游,自驾游,也有携全家老小一起来的,他们是慕名专程赶来采摘桃子的。一位来自平阴企业的经理李先生说,他听说洪范的桃子好吃,想为员工发点福利,第一时间赶来洪范这个地方采摘杨桃子,主要是冲洪范桃子口感好,甜而不酸,比其他地方的桃子好吃。

  “去年泉水节期间,正好我种植的桃子上市,一天能卖1000多斤,要是放到以前三天也卖不了这么多,桃子不耐储存,以前最怕的就是桃子卖不出去啊,现在不愁卖啊,天天都有很多游客来采摘啊,多亏了党委政府举办这个泉水节,洪范的名气越来越大了,俺们老百姓也跟着受益了”。闫允林一边为游客称桃子,一边高兴地说。

  “你看这桃子,一口下去,满嘴的甜意、满脸的甜水。洪范这个地方不仅桃子好吃,其他水果也好吃,用泉水浇灌的水果就是好,采摘桃子,自我挑选,自我采摘,不仅大饱口福,而且,价格也公道实惠,可以多采多买带回家与亲朋好友分享这舌尖上的美味。”同样,在小黄村李贵宝的果园采摘的张女士这样夸赞道。

  近年来,平阴县洪范池镇以泉水文化旅游节为契机,多元化发展水果种植,从苹果、大樱桃、寿桃向奇异果、新月梨、冬梨、软籽石榴等附加值相对高水果发展,形成了春摘樱桃、夏摘桃、秋摘苹果、冬摘梨,四季有果、三季有绿的别样美景。

  擦亮全域旅游名片

  平阴县通过举办泉水旅游文化节,名气越来越大,也带火了洪范的全域旅游。洪范池镇借助泉水文化旅游节,着力把“青山绿水”变成“金山银山”。

  丰富的旅游产品,特有的文化内涵,美丽的田园风光让游客不虚此行,有满满的获得感。“去年泉水节期间我带着家人和孩子过来转了转,说实话在这之前我是第一次听说洪范的名字,来看过后,的确不错,这里山好,水好,空气好,这不趁着假期我又带上朋友过来玩玩。”今年五一期间一位特意从济南赶来的女士这样说道。据悉,今年五一假日期间,来洪范的泉水游、亲子游、自驾游和休闲游占领了平阴旅游市场的大半江山。据不完全统计,五一四天小长假洪范旅游人数高达10万人次,同比增长20%。

  近年来,洪范池镇以泉水文化旅游节为依托,借助全镇山、泉、文化、传统村落及林果产业的优势,全力发展全域旅游,全镇上下解放思想,创新工作机制,转变发展方式,用全域旅游的思维推动经济转型,努力构建山水呼应、人文交融、城乡互补、全域覆盖的旅游产业发展格局,不断擦亮乡村旅游名片。

  打响泉水“瘦身鱼”品牌

  平阴人尝到了泉水的甜头,不断从泉水上做文章,在调研过程中,发现随着近年人们对健康饮食的追求,一种肉质结实、爽滑、无泥腥味的“瘦身鱼”成为不少食客吃鱼的首选。因此,平阴借助泉水优势,利用洪范池镇优质的泉水探索养殖瘦身鱼。

  据了解,“瘦身鱼”的养殖技术十分讲究,首先要将鱼苗投放到极佳的自然环境养殖近一年后,再分批次运回基地进行“瘦身”,按照不投饲料、不投肥料、不投鱼药的养殖原则,让其在泉水里生态喂养60日以上,通过新陈代谢,消除多余脂肪和腥味,自然“瘦身”30%左右。因此,鱼的肉质结实、爽滑、无泥腥味,深受游客的青睐。

  而凭借得天独厚的泉水资源,用山泉水养出来的“瘦身鱼”更为清香爽滑,平阴县在洪范池镇对泉水养殖“瘦身鱼”进行了积极探索。“泉水中含有许多对人体有益的微量元素,我们养殖的泉水瘦身鱼吃起来不仅口感好,而且很健康,价格也比普通的鱼高出一倍,我养殖的鱼一上市就被抢购一空”,瘦身鱼养殖户张道迎喜滋滋地说。

  来平阴不仅仅是要吃泉水“瘦身鱼”,钓泉水“瘦身鱼”也成为一种时尚。在洪范池镇南张村浪溪河岸边,每天都会有很多钓鱼爱好者前来垂钓,尤其到了周末更是宾客如云。浪溪河沿岸自然环境优美,可以一边垂钓,一边感受大自然的美妙,听听清脆的鸟叫,闻闻诱人的果香,看着幽静的木绿,对钓鱼爱好者来说是件再美不过的事情,同时,也为承包者带来了不菲的收益。

  如今,泉水“瘦身鱼”已经成为平阴县洪范池镇的品牌,为发展乡村全域旅游发展注入了新活力,也为泉水节的举办增加了砝码。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:半月谈 编辑:李楠