主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

陕西省清缴追缴水资源费达三千四百三十八万元

作者: 发布日期:2019-01-07 10:36

 1月6日,来自陕西省水利厅消息,全省年度最严格水资源管理制度考核,使重要水功能区水质明显改善,实施江河库渠水系联通联控联调提质受益加快,水资源费改税和取水许可监管成效显著,清缴追缴水资源费达3438万元。

 去年,我省印发《江河库渠水系联通联控联调提质受益方案》,由陕西省水利厅去年牵头重点推进渭河河道渠道东流延伸、石头河城乡供水北上延伸、黄河右岸生产生态用水西进延伸。引人注目的是,经过水利部技术评估,杨凌示范区国家级水生态文明城市试点顺利通过,同时,省级水生态文明试点顺利通过验收,为我省水生态文明建设提供了成功范例和经验。

  与此同时,我省精准实施渭河汉江水量调度,圆满完成年度调度任务。渭河生态调度林家村站保持每秒5立方米以上,泄水1069天,下泄水量22.02亿立方米。红碱淖跨省区补水长效机制建立,2018-2022年每年将通过扎萨克水库向红碱淖补水100万立方米,目前2018年度补水任务已传捷报。

  水资源费改税和取水许可监管方面,去年,陕西省水利厅与省财政、税务部门联合已清缴追缴水资源费3438万元。与此同时,合力推进《陕西省取水许可管理办法》立法进程,将审批权限最大限度下放,突出权责对等、监管同步和放管结合,将取水许可审批时限由45个工作日压缩至30个工作日。经过开展地下水取水工程登记,年度地下水超采区治理任务有望超额完成。大力推进国家节水行动提升水效,复核审定各地公共机构节水型单位、节水型企业、节水型校园,将命名一批节水示范点,实现节水载体创建多样化和社会行业全覆盖。

  为努力改善水环境,我省对城市饮用水水源地管护升级,根据要求,在石头河水库等8个城市饮用水水源地保护区的公路、铁路穿越等基础设施建设中加强水源地保护管理。组织开展年度全国重要饮用水水源地安全保障达标建设评估,各项建设和评估任务顺利完成。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:三秦都市报 编辑:李楠