主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

用水算起“绿色账”——河北省水资源税改革试点工作两周年纪实

作者: 发布日期:2019-01-03 15:35

  “截至2018年10月份,公司生产用水量为752万吨,同比减少228万吨,节约水资源税854.8万元。”水资源税改革两周年,河北华电石家庄热电有限公司(以下简称“石热公司”)副总经理、总工程师郭明奎晒出了企业的节水成绩单。

  省财政厅税政处处长王晓轩表示,水资源税改革推行两周年后,绿色生产和生活方式不断形成,社会节水意识普遍增强,水资源综合利用得到有效提升。

  节水意识提升:想尽一切办法节省用水

  “如今每年的水资源税是以前的两到三倍,生产成本大幅提高,我们必须想尽一切办法节省用水。”郭明奎说。

  石热公司是石家庄市集中供热骨干热源,担负着石家庄市3350万平方米的集中供热和100吨左右的工业供热负荷。

  公司现有深井24眼,为公司生产唯一水源。水资源费改税后,公司在承担供热、环保等社会责任的同时,也承受着地下水超采区高税额标准的压力。这也倒逼石热公司不断在节水治水工艺上推陈出新,探索出一项项节水治水的重大举措。

  “公司以‘管理性节水、结构性节水、工程性节水’为三大主线,初步形成了组织发动、宣传带动、工作推动、员工互动的节水节能立体氛围,在节约型企业建设中收到了效果。”为了节约用水,石热公司多措并举、创新不断:优化脱硫、化学制水的工艺流程,加大用水回收;加大循环水再利用和节水设备推广,强化合理用水;加强设备维护,减少系统“跑、冒、滴、漏”现象;优化运行方式,倡导二次用水、多次用水,提高水资源的利用率,保证疏水全部回收……目前,节约用水已经成为公司全体职工的日常习惯。

  这只是水资源税改革助力企业主动节水的一个缩影。在河北,越来越多的企业开始算起“绿色账”“节水账”,节水意识普遍提升。

  “水资源税改革推动形成绿色发展方式和生活方式,引导节约用水的调控作用日趋显现,社会节水意识普遍增强,实现了从‘要我节水’到‘我要节水’的转变。”王晓轩说。

  强化水资源综合利用:科学用水蔚然成风

  2016年12月31日,唐山三友碱业(集团)有限公司下辖生活区关闭地下水取用水井口,于2017年1月正式接入开发区管网,由原抽取地下水改为使用陡河地表水。不仅如此,公司还将通过海水淡化、循环用水等方式,继续加大节水力度。用水结构的变化,不仅提升了该公司节约集约用水的能力和水平,更在水资源综合利用上迈出了坚实的步伐。

  河北钢铁集团唐钢公司也开始探索拓宽用水途径,将原有地下水源井全部关闭,在行业内率先实现工业水源全部改用城市中水,实现年节约新水1460万立方米。

  数据显示,2017年,全省重点钢铁企业吨钢耗水量为2.74立方米/吨,比2015年下降4.5%,近三年来取水量呈逐年下降趋势。

  “为引导取用水户主动调整水源结构,河北确定了‘五高五低’水资源税税额标准,通过对取用回用水、再生水等来源环保的水免征水资源税,在超采区对地下水实施较高税额标准等措施来促使企业转变粗放用水方式,拓宽用水途径,调整用水结构,提升水资源综合利用水平。”省水利厅水资源处处长苏建平告诉记者。

  据悉,为推动水量计量的科学便利,实现计税依据的准确同步,省财政、税务、水利等部门积极探索,联合推动在线监控设备安装使用和在线监控联网工作。目前,全省11个设区市的93个地区实现了取水量数据在线监控联网,水资源税“联合共治”信息化管税模式已经形成,2019年底前有望实现年取水量5万立方米以上的非农用水户在线监控联网全覆盖。

  “下一步,我们将在加强后续管理、推进取水量在线监测联网、细化农业水资源税征管措施等方面继续探索,持续将水资源税改革推向深入。”王晓轩表示。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中华人民共和国财政部 编辑:李楠