主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

中央财政拨付6亿元支持广州治水,广州入围全国黑臭水体治理示范城市

作者:何伟杰 发布日期:2018-10-31 08:53

  10月30日,记者从广州市水务局获悉,在国家财政部、生态环境部、住建部联合举办的2018年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,广州从全国47个申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,成为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。据了解,广东省仅广州一个城市入围。

  为落实党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战的要求部署,2018~2020年,中央财政将分批支持部分治理任务较重的地级及以上城市开展城市黑臭水体治理,推动这些城市全面达到党中央、国务院关于黑臭水体治理的目标要求。财政部会同住房城乡建设部、生态环境部通过竞争性评审方式确定入围城市,中央财政对入围城市给予定额补助。对入围城市,中央财政每个城市支持6亿元,资金分年拨付。

  为做好示范城市的申报,广州多部门联动,成立示范城市申报小组,广州市水务局组织专业团队编制申报方案,经省相关厅局初审后,最终上报财政部、住建部、生态环境部评审。最终,广州从全国47个申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,成为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。据了解,广东省仅广州一个城市入围。

  广州市水务局有关负责人表示,此次示范城市的成功申报是对广州开展黑臭水体治理工作的肯定,极大增强了广州市治好黑臭水体治理的信心。该项目实施后,有助于广州全面消除建成区水体黑臭,保持长制久清。不过相关负责人坦言,对标国家的要求以及市民群众对水环境的期盼,广州仍然面临着一些问题和困难,主要是:污水直排的城中村、“散乱污”场所以及涉水违建等存量污染源仍然存在,部分地区污水治理滞后,排水管理工作水平有待提升。下一步,广州将借助此次申报示范城市的契机,进一步强化技术路线,加大控源截污力度,加大市、区两级财政投入,不断促进产业转型升级,引导和发动全市参与到水环境治理与保护中,推动形成全社会共治共享的长效机制,争取到2018年底,35条黑臭河涌整治实现“长制久清”,102条黑臭河涌整治完成不少于92条(占比90%)、达到“初见成效”。到2019年底,全面完成黑臭水体治理任务,实现全市水环境质量进一步改善。到2020年底,全市黑臭水体实现“长制久清”,其中示范河涌实现“水清岸绿、鱼翔浅底”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:金羊网 编辑:李楠