主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

宁夏水权转换用活10亿立方米黄河水

作者:邹欣媛 温竞华 发布日期:2018-10-19 08:57

  记者从宁夏回族自治区水利厅获悉,宁夏自2004年起实施水权转换,通过“农业综合节水—水权有偿转换—工业高效用水”的用水模式,目前已累计向工业企业转换10亿立方米黄河水,促进有限水资源向高效益产业流动。

  宁夏地处西北内陆,是全国水资源匮乏的省区之一,经济社会的发展依靠国家限量分配的黄河过境水。长期以来,宁夏的农业用水量一直占总用水量的90%以上,挤占了工业用水和生态用水,新的工业项目因为没有取水指标而无法立项。

  2004年以来,宁夏推进水权改革,通过建设引黄灌区节水改造工程,把输水过程中损失的水量节约下来,以满足拟建工业项目的用水需求,保障水量稳定,提高用水效益。

  宁夏实施水权转换14年来,共实施相关项目23个。截至目前,宁夏受益于水权转换的工业企业实现的工业增加值占自治区工业增加值总量的近1/3。同时,这些工业企业加大对灌区农业节水改造工程的建设投资力度,拓宽了融资渠道,大力推动了宁夏节水改造工程建设。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华社 编辑:系统管理员