主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

用好经济“三板斧” 跑出发展“加速度”

作者:毕经涛 刘蓉 张国庆 田洪国 发布日期:2018-09-28 16:17

——山东聊城河务局经济发展惠民生纪实

  当新一轮“规范管理,加快发展”的浪潮在鲁西大地风起云涌之际,没有什么词汇比“机遇”和“实干”更能描述山东聊城黄河当下所处的发展时刻和迫切心情。时间和数字,忠实地记录着这片土地上的巨变,聊城河务局踏着奋进鼓点,蹄疾步稳,一路前进。

  近年来,由于物价上涨、职工待遇提升、退休职工增加等诸多原因,造成单位经济压力陡增,面对经费缺口较大、发展转型阵痛、企业历史包袱等重重挑战,聊城河务局聚合力、凝众智,千方百计抓经济、促发展,使得各项产业协调发展,齐头并进。经济发展稳中向好的背后,思路之变、结构之变、动力之变愈发意味深长。

  “放宽眼界,不断形成厚积薄发优势,坚持稳增长、强管理、防风险、惠民生,以改革为动力,以创新激活力,立足‘扬长避短,提质增效’,唱好黄河品牌,做强黄河经济,才能走出一条具有聊城黄河特色的经济发展道路。”该局局长武士国在今年工作会议上这样说道。

规范制度篇 木之长固其根本

  制度唯坚持发展,方彰其生命。制度的完善从来不是一蹴而就的。近年来,聊城河务局突出问题导向,坚持“废改立行”并举,修订完善多项财务、企业管理的规章制度,并陆续出台一系列配套制度。对于保留的规章制度,依据现行政策和规章执行,拟修订规章都明确了修订时间节点。

  ——制定聊城黄河财务管理办法、合同管理办法、企业财务监督实施细则、大额资金使用管理办法等,为规范财务、企业管理提供制度支持;整理完善《预算管理基础资料汇编》,为科学合理编制预算提供支撑。

  ——规范公司法人治理结构,该局所属山东安澜工程建设有限公司、山东润河工程建设有限公司、聊城安泰黄河水利工程维修养护有限公司分别制定公司章程,完善企业的决策程序和运营程序,为企业健康发展提供保证。

  ——推进企业开展内部控制体系建设,对改制后的安澜公司现行规章制度进行重新评估与更新,修订完善管理制度13项,新制定2项,对涉及企业经营的各项重要环节做到有章可循,有据可依。

  ——加大企业规范化管理制度体系建设力度,建立工程备案制度和数据库,对2017年以来承揽的全部内外部工程项目实行备案管理。开展经济督察,千万元以上的在建项目实现全覆盖。

  ——完善“三重一大”决策事项清单,对企业集资、担保、借款、施工队伍选择、大宗物资采购、大额资金支出等方面,严格按照规定公开招标和集体决定。

  “一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。”该局副局长邱晓新在经济座谈会上强调。2018年以来,该局系统梳理了现行财务管理方面的规章制度,完善内部管理体制和运行机制,开展内控制度清查和完善工作,保留37项,拟修订12项,作废1项,新制定11项;同时,开展往来账款清理,企业单位的资产类往来账款总量同比下降5%以上,事业单位的资产类往来账款总量同比下降8%以上。

企业改制篇 聚浩荡而击中流

  不谋全局者,不足以谋一域。随着国企改革的深化和建立现代企业制度的需要,国有企业实施公司制改制已成为必然趋势。2014年,水利部、黄委、山东河务局分别下发了关于事业单位投资企业监督管理及规范法人治理结构建设的有关文件,聊城黄河企业整合改制的种子悄然播下。

  敢闯敢试,敢为人先。2015年,为适应一级水利水电施工企业新资质要求,聊城河务局果断决策,将东阿黄河工程局并入聊城黄河工程局。20162月,聊城河务局企业清理整合工作全面展开。工作中,特聘请专业机构对聊城黄河工程局、东阿黄河工程局进行清产核资、评估审计,摸清家底,确保国有财产不流失。

  紧扣改制这一主线,聊城河务局股权变更工作同部署,共推进。20169月,在山东黄河经管局将其持股的聊城安泰养护公司30%股权全部划转到聊城河务局的基础上,20172月,该局将出资的聊城安泰养护公司股权全部划转到聊城河务局经管局,进一步理顺事业单位的投资渠道,规范养护企业的运行。

  聊城黄河工程局顺利改制为山东安澜工程建设有限公司,东阿黄河工程局改制为山东润河工程建设有限公司,两公司整合改制为母子公司,既优势互补,又独立经营。至2017年初,聊城河务局企业整合改制工作全面完成。改制过程中,该局始终坚持保障职工权益,没有发生一起上访事件。

  以企业改制为契机,外力与内因耦合,脚步没有停歇,聊城河务局对连续多年业绩不突出甚至亏损的驻外机构进行清理。2017年,该局取消青岛、江西、广东等12个分公司,保留信誉、实力较好的12个分公司,规避企业经营风险。

  2017年,企业改制整合后的安澜公司被中国水利协会评为“20152016年度全国优秀水利企业”,公司负责人获得“全国优秀水利企业家”荣誉称号。

  新起点,新高度。今年,该局深入开展产业提质、创新提优、企业提档、品牌提升战略,在紧紧抓住黄河下游防洪工程、金堤河干流河道治理工程、水闸除险加固等内部施工建设机遇的同时,利用国企的公信力品牌和资质证书,继续做好工程项目投标工作,不断加强培养经营性高级管理人才和素质优良的专业技术人才力度,不断提升市场竞争的“软实力”。

引黄供水篇 为有源头活水来

  初夏时节,来到山东位山引黄闸,只见汩汩黄河水沿着渠道口,划出“人”字形,一任伸向远方,流到广阔的农田。不远处,一望无际的麦田在微风里泛着绿浪。位山引黄闸作为山东黄河最大的引水闸,不仅担负着聊城市540多万亩农田灌溉,还承担着引黄济津、引黄入冀等大型跨省、跨流域调水任务。

  黄河作为聊城市最大的客水来源,平均每年从黄河引水量在8亿立方米左右,母亲河的常年哺育,使过去聊城市大片荒芜的盐碱地,“摇身一变”为千里沃野,彻底改变了“靠天吃饭”的现象,年均粮食产量保持在百亿斤以上,成为山东省重要的粮食主产区。黄河更是为聊城市城乡工、农业和生态建设提供了宝贵水源,成为聊城市发展不可或缺的命脉。

  “2017年,聊城河务局在做好水文章,挖掘水资源优势上下足了力气,进行行之有效的探索,全年累计完成引水量6.49亿立方米,其中,非农业引水量同比增长104%,创历史之最,不仅为单位经济发展提质增效,也为聊城市粮食生产实现‘十五连丰’做出了重要贡献。”该局副局长马政委感慨道。

  特别是去冬今春以来,聊城市有效降雨明显偏少,春节过后,气温迅速回升,土壤失墒严重,各县(区)出现了不同程度的旱情。该局未雨绸缪,摸清引水需求,积极申请引水指标,今年2月初,即开始首轮春灌,历时50余天,3.2亿立方米黄河水助力麦苗返青。此外,该局还利用北金堤8座涵闸向莘县、阳谷县供水,有效促进当地工、农业生产。

  一串串引水数字的背后,承载着灌区百姓殷切的期望和丰收的喜悦,彰显着涵闸一线职工顶烈日、战酷暑的责任与担当,更体现了该局科学化、规范化、精细化的水资源管理。

  ——科学化引水管理,全面摸清所辖4座引水闸对应大河不同流量级下的引水状况,相应灌区农田种植结构及取用水户信息,掌握实际用水需求,督促各闸管所做好设备的维修保养,协调地方做好闸前闸后、引黄干渠的清淤疏浚工作等。

  ——规范化引水管理,深化“两水分供,两水分计”力度,严格执行取水口引水申请制度,做到先协议、后引水。引水期间,严格水量调度管理,实时调度水量。加强取水用途监管和水量调度督察,杜绝违规引水行为。

  ——精细化引水管理,建立引水口门年度取水许可台账、水量调度信息月报和重点取水口跟踪管理报表,做好内业基础资料积累。

  “聊城河务局要进一步摸清供水和需水家底,强化监督巡查,积极参与彭楼灌区扩建项目建设;抓住地方水库建设的契机,挖掘非农业用水潜力;把握引黄涵闸改建的有利时机,主动出击与地方政府积极沟通协调;继续做好引黄入冀等跨流域调水工作。”该局工作会上,武士国谈到。

跨河交通篇 伏波铁龙送祥福

  一桥飞架南北,天堑变通途。作为架起黄河南北两岸的“民生桥”,涉河项目的投入,既是改善交通质量的大手笔,也是加快追赶超越的新引擎。黄河上的“钢铁巨龙”,不仅担负着黄河两岸的交通重任,也进一步促进了两岸经济交流和发展。

  “浮桥运营是聊城河务局第三产业的重要支柱。目前,聊城河务局现辖4座浮桥,分别是东大浮桥、渔龙浮桥、黄金浮桥和燕李浮桥,全部位于东阿县境内,隶属山东润河工程建设有限公司。”该局经管局局长张春元告诉笔者。

  近年来,聊城河务局加大了浮桥运营管理力度,重点在硬件提升、挖潜增效方面狠下功夫。以东大浮桥为例,2017年,该局润河公司抓住平阴黄河大桥进行封闭维修的机遇,投资为东大浮桥更新了8节双行道320吨大型浮舟,拓宽修缮进出道路,在提高浮桥安全运行系数的同时,大力提升服务质量,吸引分流车辆,使浮桥运营收入实现大幅增加。

  今年,该局将目光锁定在聊城市加快推进跨黄桥梁建设步伐的契机上,搭乘聊城市新旧动能转换重大工程的项目建设部署,借梯上楼。

  今年3月,在聊城市交通运输工作会议上,笔者了解到,青兰高速黄河大桥建设,东阿至东平黄河公路大桥、聊泰铁路黄河公铁桥,105国道东阿黄河大桥纷纷提上日程。今后,聊城市将形成五桥齐跨黄河交通格局,打通东、南方向大通道,对于聊城河务局来说,机遇难得。

  眼界高时无山碍,聊城河务局审时度势,精准发力,当好“架桥人”,积极融入地方经济发展,作为流域派出机构,主动发声,走出关键一步。

  ——配合山东黄河工程集团做好聊泰黄河公路大桥建设项目,争取在占地补偿、项目经营、后期维护等方面有所作为。

  ——在保障防洪工程及涉河项目安全的前提下,同地方政府共同协调,维护好黄河管理的权益,力争涉河项目收入有重大突破。

  ——固本强基,继续抓好浮桥运营和轧堤收费管理,严格执行财务管理制度“四个统一”(即:统一成本核算,统一缴纳各项税金和管理费,统一对外提供经济、会计信息资料,统一提取折旧费),严格执行财务监督制度,确保经营再提升。

淤区绿化篇 百里长堤展新颜

  如今,行走在东阿黄河大堤上,映入眼帘的是一片绿色的海洋,那高贵端庄的栾树、苍劲挺拔的法桐、婀娜多姿的杨柳、绿毯如织的堤坡、郁郁葱葱的适生林……无不洋溢着水生态的魅力,散发着绿色的希冀。

  近年来,聊城河务局认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义生态文明思想,积极响应山东河务局提出的“适度发展经济林,重点发展绿化美化苗木”的思想,借助聊城市创建国家森林城市的契机,充分发挥资源优势,积极探索淤背区管理模式。美化苗木种植面积由2011年的634亩提高到2018年的2576亩,实现种植结构的优化调整,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。

  “目前聊城河务局淤背区工程绿化面积6250亩,消灭了淤背区空白段。在种植品种方面,适生林525亩、经济林3149亩、绿化美化苗木2576亩。重点在绿化方式上创新管理模式,努力提高经济效益。”712日,在全国绿化模范单位评估专家组实地核查现场,武士国向专家组讲道。

  每年4月,是东阿县一年一度的牡丹节,东阿黄河艾山景区总是游人如织,这得益于东阿河务局与国家森林公园管理部门合作开展联营绿化种植,打造“百里黄河,百里牡丹”品牌。

  今年,该局在东阿河务局黄屯管理段新建302亩苗木繁育试验基地,种植品种为红枫、黄栌和栾树,特邀聊城大学苗木专家进行技术指导和种植培训,确保苗木成活率和长势。苗木基地的建设成功,是该局施工企业进军淤背区绿化和苗木市场的一次尝试,也是黄河传统施工产业转型发展的有益探索。

  与此同时,阳谷河务局探索先进管理模式,最大程度提升土地利用效益,与青旅联合投资有限公司初步达成风能发电项目土地利用规划,同样为土地资源利用探索出一条新途径。

  “淤背区管理是一个系统工程,坚持走规范化、科学化的路子,不断提高‘亩产效益’,在此基础上,聊城河务局将在土地利用上培植更多的经济增长点,积极探索利用管理段大片闲置土地建设教练员训练中心、生态观光园以及闲置庭院对外租赁、仓储物流等方式。”在谈及土地利用未来发展方向时,张春元说道。

惠及民生篇 集百川而惠民生

  “治国有常,而利民为本。”

  经济的发展,归根结底要致力于改善民生。当前,聊城黄河在规范管理工作中存有短板,全局经济发展还不平衡。在这关键时期,发展经济惠及民生,提升全局干部职工的获得感,是聊城黄河人义不容辞的使命和责任。

  “民生无小事,枝叶总关情。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点。要抓住黄河职工最关心、最直接、最现实的利益问题,深化规范管理,致力加快发展,既尽力而为,又量力而行,多谋民生之利,多解民生之忧。”武士国一语中的。

  循道而行,功成事遂。改善民生,该局一方面要引导全局干部职工树立创新求实理念,以钉钉子精神全面抓好落实,激发出干事创业的热情;另一方面要坚持精准施策、做细工作,一切从职工群众的愿望和要求出发,增强大家的获得感和幸福感。

  ——以解决职工的实际问题为抓手,确保按时足额发放职工工资,想方设法增加职工收入。搞好职工食堂和文体活动建设,不断提高职工生活质量和满意度。

  ——以推进职工重大疾病困难救助全局统筹工作为抓手,持续开展扶贫帮困和送温暖活动,完善职工养老、医疗体系建设,按时足额缴纳职工养老、医疗保险费。

  ——以落实职代会制度为抓手,通过职代会、政务企务公开、民主理财、民主评议干部等,落实职工“四权”,认真组织职工为治黄改革发展稳定集思广益,献策献力。加强基层民主建设,完善基层段所民主议事制度。

  ——以“五型段所”和示范段所建设为抓手,完善基层段所生产、生活基础设施,解决一线人员吃饭、取暖、洗澡、上网等生活问题,改善网上办公、信息报送、巡查等办公条件。

  ——以劳模及先进选树工作为抓手,号召干部职工不断加强理论武装,坚定理想信念,大力弘扬“黄河精神”,与时俱进、勇于担当,争做推动治黄改革发展的楷模。

  ——以“文化养老”建设为抓手,落实好老干部“两项待遇”,加强离退休职工离休政治、思想和党组织建设,丰富退休老干部业余文化生活,不断激励老同志为治黄事业增添正能量。

百尺竿头更思进,策马扬鞭自奋蹄。面对新的形势和挑战,新时期发展的目标已谋定,擘画的蓝图已绘就,时代的风吹雨打从未让聊城黄河人的初心褪色,唯有脚踏实地,一步一个脚印,一年一个台阶,干在实处,走在前列,勇立潮头,朝着既定目标前进,开启聊城黄河规范管理、加快发展新征程!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:系统管理员