主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

内蒙古牧区干旱面积过半 经济损失超10亿元

作者:乌娅娜 发布日期:2018-06-28 11:27

内蒙古牧区干旱面积过半经济损失超10亿元
    图为内蒙古应对旱情调运饲草。内蒙古农牧业厅供图

  27日,记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,截至目前,内蒙古牧区干旱面积已过半,各项经济损失超10亿元。

  数据显示,目前内蒙古牧区干旱面积为4.99亿亩,占牧区总面积的55.3%,其中重旱面积1.62亿亩。旱情较重的旗县受灾牲畜达1137万头只,140万人受灾。

  6月12日起内蒙古地区出现了较大范围降水,东部盟市牧区旱情基本得到解除。但中西部牧区至今没有有效降雨,旱情仍在持续发展。中旱以上地区集中在呼伦贝尔市新巴尔虎右旗部分地区、锡林郭勒盟中西部地区;重旱以上地区集中在东乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、四子王旗等地。

图为干旱地区启用应急储备用草。内蒙古农牧业厅供图
图为干旱地区启用应急储备用草。内蒙古农牧业厅供图

  此外,内蒙古草原鼠害危害面积6132.4万亩,草原虫害危害面积4244.4万亩,较去年同期有所增加。

  针对当前旱情,各地已启用牧区应急储备饲草、调运农区青贮储备,截至目前受灾地区已调剂调运饲草108万吨、饲料29万吨;农业科技人员深入重旱地区推广实施抗旱坐水种、节水灌溉,适度推广膜下滴灌、覆膜保墒等抗旱栽培技术;完成草原鼠虫害防治面积2759.6万亩,草原鼠害得到有效遏制,虫害防治也初见成效。

图为锡林郭勒盟干旱地区。内蒙古农牧业厅供图
图为锡林郭勒盟干旱地区。内蒙古农牧业厅供图

  气象部门预报,内蒙古中西部北部牧区干旱持续,未来一个月左右的时间,降水仍偏少。内蒙古自治区农牧业厅将加大抗旱工作指导力度,做好农田基础设施建设,提高饲草料保障能力,引导农牧民加快牲畜出栏。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠