主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

烟台投资114亿元建516个水利工程 提高水资源保障能力

作者: 发布日期:2018-06-27 10:20

  今年烟台“两会”期间,致公党烟台市委提交关于大力加强烟台市供水安全保障的建议”的提案,建议烟台相关部门强化供水保障体系建设,提高水资源保障能力。近日,提案督办单位烟台市水利局就此进行了答复。

  永福园地下水库可日供水10万方 

  烟台属于北方沿海缺水城市,全市人均占有水资源量仅为487立方米,不足全国平均水平的五分之一。近年来,面对连续干旱的特殊情况,烟台加强“双水源”供水工程建设与联合运行调度,按照建设“两横七纵库相连”水网骨干架构的总体思路要求,一方面加强引黄调水及其配套工程建设,另一方面强化域内水系联通工程建设, 2017年实施了栖霞庵里水库向烟台开发区供水工程,既能充分发挥庵里水库的供水效益,又可最大程度减轻门楼水库的供水压力,有效提高了市区水资源供水保障能力。同时,胶东调水工程已于2015年建成通水,年最大调水能力可达到9650万立方米,工程自建成以来已完成了三次应急调水,全市累计调引客水1.8亿立方米,目前正在实施第四次调水。“双水源”建设为烟台经济社会持续发展提供了强力支撑。

  同时,烟台已建成市区最大的备用水源地——永福园地下水库,总库容2.05亿立方米,调节库容6500万立方米,设计年调节水量6776万立方米,经过多年环境治理和水质提升,已成为市区特殊干旱年份的应急水源,在应急状态下日均供水量可达10万立方米。不仅大大提高市区供水保障水平,而且能够有效阻断海水入侵,改善库区水生态环境。近年来,相继投资20.6亿元完成了27座大中型水库和832座小型水库除险加固工程,恢复水库兴利库容1.2亿立方米左右,切实增加了雨洪水资源利用量。

  此外,2018年起至2020年,烟台水利部门还将用三年的时间投资114亿元,建设雨洪资源开发利用、河库水系连通、完善输调客水管网建设等六大类516个工程项目,到2020年,全市年供水能力将达到14亿立方米。

  2020年万元GDP用水量将比2015年下降6% 

  针对提案中对科学合理利用本地水资源的建议,市水利局相关负责人表示,将划定水资源“三条红线”,按照规划期与年度计划相结合的原则,划定“十三五”规划期与年度水资源“三条红线”,即水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制;划定水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量;划定用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费。到2020年全市用水总量控制在16.33亿立方米以内,万元GDP用水量比2015年下降6%。

  在加强节约用水管理,提高用水效率方面,市水利局在答复中表示,将对取用水户实行全过程用水计划管理,2017年全市下达计划用水单位数4093户,其中自备井1020户,公共管网3073户,全市规模以上工业取用水户计划用水实施率达到95%以上。

  烟台地下水资源保护也已取得显著成效,2003年以来按照相关规定,已关停市区公共供水管网覆盖范围内的300多眼自备水井。目前,烟台已有19座大中型水库向城市供水,城市供水中地表水的比例已达70%以上,不仅地表水得到了充分利用,而且有效遏制了地下水超采的状况,地下水开采量由2003年的5亿立方米左右下降到目前的4亿立方米左右,实现地下水采补平衡,地下水生态环境有了明显改善和恢复。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水母网 编辑:李楠