主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

陕西安康市:投资百亿打造月河“国家级水利风景区”

作者:赵晓晨 杨承保 发布日期:2018-06-13 08:43

 

汉阴县月河蒲溪镇段防洪工程 张德顺 摄影

  日前,陕西省安康市月河综合整治规划通过审查。着眼打造“城市景观绿廊”和“国家级水利风景区”,项目估算总投资106亿元,计划尽早列入中省大盘子,力争年底前正式动工建设。

  月河是汉江的重要支流,干流长95.2公里,流域面积2830平方公里,域内地势平坦、交通便捷、人口稠密、产业聚焦,堪称安康段一江两岸的“白菜心”。长期以来,由于缺乏系统的规划治理,流域防洪基础薄弱、水体质量不高、河道环境较差。为此,安康市将月河综合整治列入“十三五”重大水利工程,项目估算总投资106亿元,主要建设内容有:新(改)建干支流堤防护岸156.8公里,清淤疏浚河道23.6公里;整治河道排污口18个,新(扩)建污水处理厂(站)28座、日新增处理能力30.9万吨,新建农村生活污水处理设施630处;新增人工湿地15处,建设水土保持示范园7处,新建恢复塘坝和涝池2345处。通过借鉴渭河和汉江综合整治的成功经验,重点围绕月河干流和主要支流平川段系统综合治理,防治水灾害、保护水生态、改善水环境、彰显水文化,着力打造江河安澜、人水和谐、两岸通达、三产融合的“城市景观绿廊”和“国家级水利风景区”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠