主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

辽宁:今年水利建设计划投资60亿元

作者:张春红 发布日期:2018-04-23 10:36

  4月22日,记者从省水利厅获悉,今年我省水利建设计划投资60亿元,全力推进省重点水利工程建设。

  今年我省全力推进重点水利工程建设,包括省重点输供水工程、猴山水库、大雅河水利枢纽、佛寺水库加固工程,抓好水闸水库加固、灌区泵站改造、节水灌溉、河道治理、饮水安全等工程建设。

  去年春夏,我省遭遇持续4个月的严重旱灾和“8·03”暴雨洪水,水利及相关部门都进行了及时有效的应对。今年,防汛抗旱仍是水利工作重要任务。我省相关部门要全力抓好防汛抗旱工作,落实防汛抗旱责任制度,抓好各项准备工作。省水利厅要求,汛前完成水毁工程修复和应急度汛工程建设,加快山洪灾害防治和农村基层预警预报体系建设; 做好抗旱应急调水、农灌供水和抗旱保春耕工作。

  今年我省将全面建立和实施河(湖)长制,印发各级 《河长制实施方案》和2018年考核方案,完成河长公示牌设立、“一河一策”方案编制等工作,在6月底前开展全面建立河长制验收。开展河长巡河湖和入河排污口整治、河道垃圾清理、河湖专项执法行动。

  在水生态治理保护方面,今年我省落实最严格水资源管理制度,继续实施辽河、凌河等退耕封育,加强水土流失治理,把生态文明理念融入水利建设管理改革各个环节。

  今年,我省还将全力深化水利改革创新,持续扎实推进农业水价综合改革、小农水“先建后补”改革、农村水利管理改革,并探索改革经验,完成试点任务。

  省水利部门今年要强化依法治水管水,继续推进简政放权,完善审批运行机制,严厉打击水事违法行为;抓好规划、计划和前期工作,加强资金执行、工程建设、安全生产、质量监督、农村水利等各项管理工作。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:辽宁日报 编辑:李楠