主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

2018年宁夏引黄灌区第一笔水权交易协议在唐徕渠灌域达成

作者: 发布日期:2018-04-16 10:07

   4月10日上午,在唐徕渠管理处、南梁管理所和贺兰县常信乡水管站相关人员的见证下,宁夏贺兰县常信乡于祥村农民用水者协会与宁夏蓝湾南美白对虾生态养殖有限公司签订了2018年第一笔水权交易协议。本次交易水量40万立方米,交易水费价格每立方米0.1元,转让费1.98万元,标志着唐徕渠灌域水权转让(交易)试点工作正式启动,拉开了灌域支渠间水量有偿交易的序幕。

  近年来,随着唐徕渠灌域盐碱地改良、种植结构大幅调整、城市扩建征地、规模化特色种植养殖等原因,致使各支渠年际间用水量变幅较大,水量调配难度增大,部分支渠因计划内水不足灌溉不及时而受旱,新增规模化种养殖企业无用水指标,供用水矛盾突出。为解决这些问题和矛盾,新年伊始,唐徕渠管理处依据《宁夏回族自治区水权交易管理办法》,并结合本灌域实际出台了水权转让(交易)试点方案,旨在通过水权交易引导各协会、各支渠管理者及用水户转变用水观念,一方面树立节水意识,大力推行节水灌溉,从内部挖潜节水;一方面树立水权理念,实行水权转让交易,通过市场化购买水指标,促使水资源向高效益产业转移。

  近期,唐徕渠管理处正在积极筹措准备,将继续完善水权交易平台,强化跟踪服务指导,强化用水户水权水市场意识,扩大水权交易范围,推动农业节水增效再上新台阶。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:宁夏水利厅网站 编辑:李楠