主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

湖北今年投资68.85亿元 借力重大项目补齐水利短板

作者: 发布日期:2018-04-08 08:41

   4月2日,记者从省水利厅了解到,我省水利补短板四大工程顺利推进,今年安排投资68.85亿元。截至3月底,已累计完成投资8.16亿元,投资完成率11.85%。

  我省水利补短板四大工程包括增强易涝地区排涝能力、五大湖泊湖堤加固、入江重要支流治理、小型病险水库除险加固。今年,42个泵站总共安排投资18.74亿元,其中18个泵站已开工;五大湖泊湖堤加固投资8.11亿元,加固项目16个,已开工建设9个;入江重要支流治理投资38亿元,治理项目28个,已开工建设13个;小型病险水库除险加固投资4亿元,共除险加固400座水库,已有399座水库完成初步设计批复,完成招投标247座,开工221座,主体完工49座。

  今年投资计划已分解下达,省水利厅正咬定目标,压实责任,强化措施,加强督导,确保如期完成全年目标任务。

  链接 

  筑牢江河湖库“安全网” 

  ——湖北水利补短板建设小记 

  3月27日至28日,沙洋县邓家湖马良泵站建设现场,机器轰鸣。十几米高的拦污栅建设已近尾声,根基30米深的流道正在施工。

  马良泵站是我省新增12个重点泵站之一,设计排涝流量50立方米/秒,保护流域总人口6.64万人、耕地13.43万亩。目前,马良镇主要靠自然排涝,2016年夏,沙洋遭遇强降雨袭击,马良镇36小时内降雨880.7毫米,损失惨重。2017年,沙洋又遭遇汉江秋汛,马良镇连续21天泡在水中。

  “人民的呼声,就是我们工作的着力点。”省水利厅厅长周汉奎说,2016年湖北遭遇“98+”洪灾,严重暴露了我省水利的短板。随后,省委、省政府作出补齐水利“四大短板”的决定。2017年,汉江流域遭遇严重秋汛,年底省政府在武穴召开农田水利基本建设推进会,要求进一步加大补短板力度。

  省委省政府确定了用3年时间(2017年至2019年)完成四大重点任务的计划,目标是使重点易涝地区一级外排能力提升一倍,五大湖泊350公里主要湖堤完成全面整治,14条入江重要支流除险达标,新出现的近1280座病险水库完成除险加固。

  我省3年水利补短板计划共投资178.38亿元。去年,我省共下达水利补短板投资计划42.43亿元,截至2017年12月上旬,已累计完成投资35.2亿元,投资完成率83%。“马良泵站开工以来,除了汛期,经常加班施工。”沙洋县水务局局长吕斌说,工程计划今年10月建成,但施工人员全力推进,力争6月主体工程完工,7月试运行。“可防20年一遇的大雨,今年不再担心马良镇被淹了。”

  2017年底至今年3月,全省利用冬春有利时机,铆足干劲,推进水利补短板工程。十堰累计新建加固堤防83.7公里,加固小型水库45座。枣阳完成20座小型病险水库除险加固主体工程建设。

  今年是水利补短板四大工程3年建设任务推进的关键之年,我省将力争12处重点泵站主体工程全部完工,完成五大湖泊堤防加固总体建设任务70%,推进14条入江重要支流治理,完成400座小型病险水库除险加固。

  眼下,即将进入汛期。针对部分项目推进还不够快的情况,省水利厅制订路线图、时间表和责任清单,对前期工作推进慢的市州水利部门和相关项目责任人将进行督导约谈。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:湖北日报 编辑:李楠