主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

水资源税开征后, 用水大户忙节水

作者: 发布日期:2018-02-05 09:01

  今年1月是的首个征期,青岛市共有912户纳税人完成了水资源税申报,申报税款1539.65万元。全市用水大户在税收杠杆的撬动下,想方设法节水。

  企业用水别再任性

  我市首个征期共申报明细数据943笔,涉及纳税人912户,税款1539.65万元。从情况看,地表水纳税人90户,申报税款1454.67万元;地下水纳税人830户,申报税款84.97万元。从取水用途情况看,城镇公共供水39户,申报税款1333万元;特种行业用水10户,申报税款6.7万元;其他行业(含工商业)用水863户,申报税款190万元。从重点税源情况看,全市申报税款10万元以上的纳税人共13户,全部为自来水公司和水务公司,税款合计1363万元,占全部税款的比例为88.5%。

  据市地税局工作人员介绍,水资源税实行差别税率,改革前后税费负担呈现“三增三不变”的特点,即抽取地下水、超采区、特殊行业税负增加;居民生活用水、工商企业正常用水、农业生产用水负担保持不变,税收杠杆调节作用初显成效。

  同时,市地税局也温馨提示:改革后,企业取用地下水与的税负相差4倍左右,企业可将税额较低的地表水作为首选。企业应加强用水计划管理,杜绝超计划用水,避免缴纳惩罚性税费。无证取用水将按税额标准的3倍征收水资源税,无证取水将会面临高昂的税收负担。

  多措并举寻求减负

  水资源税的改革,倒逼特殊行业和高耗水行业主动求变,调整用水结构,研究,提高节约用水意识。

  用水通过循环利用节水。钢铁企业是用水大户,重视节约用水和废水的回收循环利用。据青岛特殊钢铁有限公司有关负责人介绍,在企业正常生产的情况下,日用水量控制在3.5万吨以下,比规划设计的6万至6.5万吨用量节约近一半,其中日回收利用废水超过1万吨,年可减少水资源税支出400多万元。

  特种行业多措节水寻求减负。水资源税改革后,税负最高的特种行业无疑压力最大,其取用地表水的单位税额达到5元/立方米。青岛国际高尔夫俱乐部有限公司经营的高尔夫球场,属于高耗水的特殊行业,年取用地表水10万立方米,测算年税额达到50万元。为最大限度降低耗水量,该企业已着手研究对排水系统及灌溉系统进行完善,充分收集和利用雨水,借助池塘将多余的雨水进行储存,需用水时抽取灌溉。另外,企业还可通过减少灌溉、改种抗旱草皮植被等一系列措施,最大限度,减少支出。

  拓展和中水利用空间。按照试点办法,企业取用海水和中水不征收水资源税,为控制用水成本,企业可将海水利用和中水利用作为研究方向。大唐黄岛发电有限责任公司属于火力发电贯流式冷却用水企业,企业利用海水,每年可减少水资源税支出超过3000万元。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:青岛日报 编辑:李楠