主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

2020年中国海洋生产总值力争达到10万亿元

作者:阮煜琳 发布日期:2018-01-22 11:54

   中国国家海洋局局长王宏21日在北京举行的全国海洋工作会议上表示,要着力提升海洋经济增长质量,到2020年,海洋生产总值力争达到10万亿元(人民币,下同)。

  王宏指出,过去五年,是海洋事业砥砺前行、攻坚克难、乘势而上的五年。海洋经济工作实现跨越式发展。各级海洋管理部门积极发挥海洋经济管理职能,深入推进海洋领域供给侧结构性改革,保障了全国海洋经济稳中向好发展。

  王宏表示,十九大给海洋工作带来了崭新的时代课题,要找准定位、长远规划,做好建设海洋强国的阶段安排,从现在起到2020年,要紧扣海洋发展中的不平衡、不充分问题,着力提升海洋经济增长质量,海洋生产总值达到10万亿元,带动涉海就业人数达到3800万。积极推动海洋生态环境质量持续向好,实现近岸海域优良水质占比超过85%,再完成2000公顷的海域、海岸带整治修复。海洋综合管理水平、海洋业务支撑能力以及海洋科技实力有效提升。

  展望未来,王宏提出,到2035年,在海洋装备、海洋生物、滨海旅游、海水利用、海洋新能源、海洋交通运输等产业领域,形成若干个世界级海洋产业集群,力争实现中国海洋经济总量占国内生产总值的比重达到15%左右。海洋生态环境明显改观,具有自然生态系统功能的大陆岸线占比达到50%,水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的美丽海洋建设目标基本实现。海洋科技实力显著提升,全球海洋科学考察和立体观监测能力达到世界先进水平。

 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠