主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

“一升一降”倒逼用水方式 河北水资源税改革显成效

作者: 发布日期:2017-11-09 09:52

   作为首个试点省份,河北省自2016年7月通过水资源税全面改革等一系列举措夯筑水资源良性发展。业内专家指出,水资源税改革,能够利用税收杠杆调节用水需求,有效加强水资源保护,促进水资源可持续利用。

  “一升一降”倒逼用水方式 河北水资源税改革显成效
 
  作为绿色税收,水资源税试点均已走过一年多时光。在过去的1年多时间里,水资源税促进河北资源循环利用、催生绿色发展方式转变的功能定位更加清晰。当前,河北已逐步形成了一整套独具特色的水资源税改革模式,实现了倒逼节约集约利用水资源的效果,为水资源循环利用趟出了新路子。
 
  早在2016年3月,为破解水资源困局,河北被确定为水资源费改税改革唯一试点省份。自此,河北打响了运用税收手段保护水资源的头炮。水资源税改革主要通过水资源费改税的方式进行,并实行差别税率,改革实施后,河北省将原来收取的水资源费降为零,改征水资源税。而对于主要取用地下水的企业而言,用水负担或将成倍增加。为此,企业迅速转变取水方式,转而采取地表水,并积极购进新设备进行污水处理回用。
 
  具体来看,将地表水和地下水纳入征税范围,实行从量定额计征,并按照鼓励使用再生水,合理使用地表水,抑制使用地下水的原则设定税额标准。即将地下水高于地表水,超采区高于非超采区。在众多业界人士看来,征收水资源则是为了通过差别化税率,引导企业调整用水结构,少用稀缺的地下水,尽量使用地表水。水资源税改革有效抑制抽采地下水的同时,也促使高耗水企业节约用水、倒逼特种行业转变用水方式。
 
  水资源税改革后,高耗水企业和特种行业的税额标准被调高,水资源改革对超计划用水加倍征收水资源税,对中水等非常规水源免征水资源税,但居民生活用水、工商企业正常用水、农业生产用水负担保持不变。这也意味着,“一升一降”形成倒逼效应,促使相关企业纷纷转变粗放的用水方式,政策导向作用更加明显。随着河北水资源税征收,将倒逼高耗水企业强化内部用水管理,倒逼企业采取节水措施。
 
  目前,水资源税仅在河北试点“费改税”,尚未在全国铺开。但试点一年来,水资源税改革效果明显,高效节水工程和技术措施得到广泛应用,社会节水意识普遍增强。从河北全省情况看,据经济日报此前报道,2016年总用水量比2015年减少超过4.4亿吨。;另据河北省人民政府网站消息称,河北全省累计补发取水许可证4300余套,关停自备井935眼,实现在线自动监测地下水取水口4655个、地表水取水口61个。
 
  河北通过水资源税改革,税收调节社会用水需求的效应初步显现。除了高耗水企业方面,水资源税改革引导公众节约用水的调控作用也正日趋显现,即社会用水亦是普遍增强的同时,也实现了从“要我节水”到“我要节水”的转变。也就是,从水资源费到水资源税,增加的,是水资源的节约意识,减少的,是水资源的不合理使用,悄然改变的,是取用水的习惯和方式。
 
  同时,河北全省初步形成了一套征管模式,建立了数据充分的信息资源,为其他省市的水资源税开征提供了可复制、可推广的宝贵经验。业内认为,“河北水资源税改革提升了水资源利用率,在增强节约用水理念的同时,也催生企业自主治污的积极性。”更为值得注意的是,这也是当代企业转型发展的必由之路。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环保在线 编辑:李楠