主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

河南省水权试点顺利通过第三方技术评估

作者: 发布日期:2017-10-30 14:54

    按照水利部关于开展水权试点评估验收工作总体部署,10月23至24日,由中国水利水电科学研究院专家为组长,水利部水资源司、河海大学、水利水电科学研究院、水利部发展研究中心、中国水权交易所有关专家为成员的技术评估组一行8人,对我省水权试点工作完成情况开展了第三方技术评估。省水利厅副厅长杨大勇,厅机关和省南水北调办有关处室负责同志,参与水量交易的省水权收储转让中心、郑州、平顶山、南阳市及新郑、新密、登封市水利、水务局有关负责同志参加了评估座谈。

  经过现场查勘、质疑答疑、现场评估,专家组认为河南省按照水利部和省政府批复的《河南省水权试点方案》完成了试点目标任务,满足验收要求,一致同意通过技术评估。

  河南省是全国7个国家级水权试点省区之一,重点任务是在南水北调受水区开展省内处于不同流域的地市间水量交易,开展水权交易平台建设,探索水权交易信息系统、交易规则、风险防控机制等(试点期3年,即2014年7月至2017年6月)。试点工作由省水利厅牵头负责,省发展改革委、财政厅、编办、住房城乡建设厅、政府法制办、统计局、南水北调办等7个部门参与。在水利部、河南省委省政府的高度重视和省委全面深化改革领导小组的指导下,经过各级各有关部门的共同努力,至2017年5月底前,已签订水量转让协议或意向5宗(包括南阳市与新郑市、登封市,平顶山市与新密市,省水权收储转让中心与开封市、郑州市高新区),涉及年度水量指标3.59亿立方米;正在协商推进2宗(省水权收储转让中心与驻马店市、郑州市经开区),涉及年度水量指标1.46亿立方米。在推进水量交易的同时,我省成立了河南省水权收储转让中心,制定出台了一系列保障水权交易的政策制度、交易规则,并结合农业水价综合改革,在鄢陵、郏县两个县组织开展了以水权确权为重点的县级水权试点。

  河南省水权试点任务的全面完成,对于探索利用市场机制优化配置水资源,促进发挥南水北调中线工程综合效益,建立健全国家水权制度具有十分重要的意义。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:河南省水利厅 编辑:李楠