主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

鄂北调水:开工两年完成投资90亿元

作者:李广彦 发布日期:2017-10-25 09:14

   截至1022日,鄂北水资源配置工程正式开工整两年,目前18个控制性工程及关键项目已全部展开,开工线路264公里,占总长98.14%,完成投资90亿元,占规划投资的50%。建设进度在全国172项重点水利工程中处领先水平,工程优良率达95%,在全国重点水利工程中排名第二、全省名列第一;全年没有发生一起安全生产事故,获全国重点水利工程安全生产优秀等次。

   鄂北是保障粮食安全的“粮仓”,也是著名的 “旱包子”。为彻底解决干旱缺水问题,省委、省政府规划投资180.57亿元,实施鄂北水资源配置工程。工程引丹江口水库之水,自西北向东南斜贯鄂北岗地至革命老区大悟县,输水线路269.67公里。骨干工程由明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽及水库扩容等组成,全线自流引水,利用36座水库联合调度,设24处分水口,年均引水7.7亿立方米,设计供水人口482万人、灌溉面积363.5万亩,是全省覆盖面积最广、惠及人口最多的水利项目。20151022日正式开工后,参建各方围绕三年通水、五年建成目标,树立永久、生态、高效、廉洁理念,坚持建设与管理、进度与质量、生态与效益并重,力求建成绿色生命工程和一流示范工程,争创“鲁班”“大禹”奖。


图为长江设计院与中铁十一局联合体承担的14标段兴隆—万福隧洞工程二次衬砌施工现场。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠