主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

粤今年投入数百亿元“挂图作战”整治河流污染

作者:程景伟 发布日期:2017-07-13 10:57

   广东将在重点流域污染综合整治中推广“挂图作战”(排污口、整治目标、水环境状况等信息整合成图表)、系统治水经验,将治水与城市更新、产业转型相结合。

  广东省人大常委会10日起组织人大代表开展重点跨市域河流污染整治情况专题视察,省政府党组成员陈云贤作汇报时作上述表示。

  陈云贤表示,在水污染防治资金保障方面,广东省发改委将广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江“四河”以及淡水河、石马河“两河”污染整治相关项目,纳入2017年供给侧结构性改革补短板重大项目和全省重点项目,计划总投资208亿元(人民币,下同);各级财政争取世界银行、中国国家开发银行贷款项目,通过政策性基金和PPP(政府和社会资本合作)模式等,引导社会资本投入重点流域污染整治。

  陈云贤称,广东正组织开展省级环保督察,并将于下半年重点对水污染形势严峻的城市开展首批督察。今年6月1日起,广东环境执法人员进驻广州、深圳等9个重点城市,开展为期9个月共计18轮次的大气和水污染防治专项督查。
 
  记者了解到,目前广东水污染防治形势严峻,去年部分河流未实现年度水质目标;今年上半年,茅洲河、小东江水质有所波动,淡水河、石马河干流水质下降,距离国家考核的V类水质目标仍有较大差距;同时,污染整治进展总体滞后。

  广东省环保厅厅长鲁修禄当天回应称,上述情况主要原因是部分整治任务未按期完成,流域内仍存在产业结构布局不合理、污水处理设施建设滞后、工程减排效益尚未发挥等问题。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠