主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 经济扫描 >

今年西安投入7200余万元改善贫困村水利设施

作者:赵辉 左宜鑫 发布日期:2017-07-12 11:14

   昨日记者从市水务局获悉,今年我市将投入水利扶贫资金7200余万元,进一步加大精准扶贫力度,针对农村水利产业扶贫、保障扶贫等方面进一步举措创新,着力改善贫困群众生产生活条件,为脱贫攻坚引来不竭“源泉”。

  人饮工程贫困村提升改造
  投入1400万元

  “十二五”期间,我市农村饮水不安全人口全部实现清零,农村人饮工程实现全覆盖。但由于人饮工程管道较多,亦需要日常管理维护,才能使其长久发挥应有的效益。

  我市将提升贫困村供水保障能力,确保饮水安全指标达标,项目将涉及户县、周至、蓝田、灞桥、临潼等五区县29处农村供水工程,市级水利建设基金投入达到1400万元。通过改造管网、新增水源及配套消毒设备等举措,解决部分贫困村水量不足、管网老化、水质保障程度不高等问题。改善后,将使2.3万贫困群众受益。

  同时,还将加强建成后运行的管理和指导,结合小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,落实管护责任,建立用水户参与工程管理的机制,确保农村饮水工程长期发挥效益。

  农田水利改善贫困村用水
  投入2800余万元

  农田水利设施建设是水利扶贫工作中的关键一环,为打通我市贫困村农田灌溉的“最后一公里”,我市将不断加大水利扶贫力度,最大限度发挥贫困村农田水利工程的综合效益,为扶贫攻坚行动的开展提供有力的水利保障。

  将因地因工程确定投资标准,倾斜支持贫困地区节水灌溉工程、抗旱水源、灌区续建配套与节水改造等农田水利建设。市级财政投资2800多万元将用于贫困村农田水利设施建设。该投资共涉及贫困村57个,受益人口6.1万人(其中贫困人口1.1万人)。工程结束后,将显著改善贫困村农田水利条件。

  污水处理改善村容村貌
  投入3039万元

  农村城市化发展迅速,而农村水污染情况日益严重,这已经对农村地区的水体、土地等自然环境产生严重影响。为解决这一问题,我市启动了农村生活污水处理示范村建设,在项目确定立项时特别向贫困村予以倾斜。

  今年,将建成30处农村生活污水治理示范工程,其中,涉及省级贫困村9个,蓝田县2个,周至县4个,长安区1个,户县1个,灞桥区1个,这些项目建设总投资将达到3039万元,项目建设资金由市、县两级财政共同承担。

    目前,在我市省级贫困村周至县竹峪镇张龙村、丹阳村、鸭沟村,蓝田县九间房镇桐花沟村等地已建立起农村生活污水处理站。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:西安新闻网 编辑:李楠