主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

奋战在堤防一线的“多面手”

作者:孙冬 张雪竹 发布日期:2020-06-28 16:42

  走进惠金的黄河大堤,碧草如毯、清风拂面;行道林间阳光尽洒,柳荫地里满目苍翠……在这道靓丽的风景线中,有一群身着“迷彩”的养护工人,他们在关键时刻拉得出、困难时刻顶的上,他们忠诚的履行着守护黄河的使命,用辛勤的汗水扮靓堤防,诠释着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。在日常的维修养护工作中,草皮整修、清污排水、填垫浪窝、平整堤肩、捡拾垃圾,这些早已是“家常便饭”,河道工程上那些整齐的备防石,如砥的坝面,平顺的坝坡,杨柳依依的坝肩,在他们的精心管护下,竟多了几分妩媚。他们当中有经验丰富的“老黄河”,有“巾帼不让须眉”的退伍女兵,也有年富力强的中年人,他们用自己辛勤的汗水和智慧扮靓着黄河堤防,诠释着黄河精神。

  一专多能的“老黄河”

  谷书民,是一名黄河养护战线上的“老黄河”,当笔者在古荥养护基地见到他的时候,他刚从黄河大堤上回来。这一天,烈日骄阳,在阳光的照射下他的皮肤被晒得黝黑发亮,中等身材的他身批一件晒得发黄的养护马夹,脸庞上总是洋溢着幸福的笑容。随着与笔者交谈的深入,他娓娓道出了自参加黄河养护工作以来的点滴片段和人生感受。

  他先后曾在多个部门任职,刚参加工作时便参与了马渡险工、三坝险工的抢险任务。那时的谷书民负责巡堤任务,他总是坚持把自己的巡堤值班时间安排在后半夜。头发乱了,眼眶陷了,裤腿一只高、一只低,脚上的雨鞋布满了黄泥。由于堤段靠近草地,又是汛期,蚊叮虫咬更是防不胜防。汛情面前绝无退路,这是他给自己下的“死命令”。巡堤中,更是做到“手到、心到、眼到、脚到”,从不放过任何一个疑点、任何一个险段,并将巡堤情况作翔实记录。1995年,因为有之前搞运输当小车司机的经验,谷书民被调到机关办公室开车,当时单位的车辆少,车况也不是很好,他接手的是一辆旧车,当时的工作任务量非常大,基本上是白天开车,晚上修车,妥妥的把他练就成了“修车小能手”。他白天在机关工作,下班后还要跟负责小浪底水库的领导去施工现场,这一晃就是两年多,单位、工地往返不知多少次,等任务结束后他注意到了汽车公里表,竟高达18.6万公里!几年司机生涯下来,安全无事故,是他对治黄事业做的最好诠释。

  同时,为丰富职工生活,他带领同事们还利用工作之余在养护班组开展蔬菜瓜果种植,对基地庭院内开垦出来的千余平米的土地进行蔬菜瓜果种植并管理。职工们在共同劳动中增强职工队伍的责任感,增进凝聚力,可谓是一举多得。“我们自己种的菜,吃得放心。既缓解了工作压力,又体验了农家的乐趣,休闲工作两不误。”谷班长动情地说。无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,充分起到了模范带头作用。

  干就干出个样来

  李蒙蒙,作为养护一线惟一的退伍女兵,在日常生活中她不是一个善言谈的人,但“特别能吃苦,特别能战斗”的韧劲在她身上处处可见。养护一线接触最多的莫过于铁锹、打草机、喷雾器这些设备工具了,刚参加工作时,因为不熟练这些工具的操作方法,手上经常被磨出好几个泡。特别是“三伏天”里穿着厚厚的迷彩服,身上背着重达10公斤的割草机,机械运转时,草屑会四处飞溅擦伤皮肤。当草丛里有玻璃碴儿、石子等硬物时,如果一不留神被除草机打到,就会四处飞溅,造成严重伤害。一天工作下来,坐在堤肩上看着眼前的杂草,她忍不住流泪了,身边的同事经过询问才知道,原来是跟大家花费同样的时间,同吃苦、同流汗,工作量才是别人的一半,不免觉得委屈。在这之后,工作经验老道的同事便教她如何利用机器摆动的惯性保持平衡、教她喷雾器的正确使用方法,很快她对工程日常养护的各项工作也得心应手起来。当笔者采访时问她:“你一个女生,一线工作这么苦,为何不去机关后勤整理资料,干些轻松地工作?”她摇摇头说:“累是累点,但既然干了就想干出个样来”。

  烈日骄阳下的“老班长”

  赵建国,是花园口养护基地维修班的班长,见到他时正在庭院一侧的修理间不停地鼓捣那些满是油污的机械,维修间里没有空调,只堆放着的已经损坏的打草机和散乱的机器零件。为节约公司开支,他要将20余台老旧割草机零件进行拆分,把可使用部件进行重新组装,从而提高机械利用效率。赵班长一边更换滤芯,一边擦拭机器上的油污进行着测试,直到机器可以重新运转。此时,豆大的汗珠顺着脸颊滑落下来,在蓝色的工作服上印出大片大片的云朵”,他用满是油污的手不经意间擦了下脸,竟成了一个大花脸。一天操作下来,最终组装成了4台可用的割草机,看着这些丰硕的“战果”,眼前的赵班长笑容可掬地说道:“能看到这么多废旧的打草机变废为宝,继续为堤防养护服务,这活儿干的值。”

  他是机械维修班的一员,平凡得像一颗螺丝钉,但他却正在以无坚不摧的意志、敢于亮剑的精神与默默无闻的付出勾画着黄河人催人奋进的最美篇章。

  一职多能的养护工

  6月16日,郑州黄河防汛抢险演练如火如荼地进行,惠金河务局养护公司的22名养护工人作为抢险队员投入到了防汛抢险的实战演练中,这一天,大雨倾盆,黄河水位陡增,操练场上奋力拼搏的他们均是首次参加防汛演练。队员们深知自身理论知识的不足和实战经验的缺乏,为做好汛期防汛工作,高标准完成此次防汛演练任务,掌握重大险情的抢护方法,他们提前复习河道修防工所学知识,补习大量理论;并主动要求在演练的前一天前往演练场进行训练。最终,在总经理靳润波的亲自指导下,队员们现场模拟了通过修筑反滤围井对管涌险情进行全面抢护,圆满完成了防汛抢险演练既定任务,全面提高了基层养护队伍在应急抢险中的实战能力,为防大汛、抢大险积累了大量的实战经验,为有效应对极端天气造成的突发暴雨灾害及防汛突发事件奠定了基础。

  如果说,黄河堤防的养护工作就像一首宏伟的交响曲,那么,养护工人就是那乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小、那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的旋律。当他们在炎热的堤坡上扛着“嗡嗡”的打草机修剪草坪时,当他们弓着腰拿着铁锹清理排水沟的杂物淤泥时,当他们在风雨交加的演练场扛起沙袋修筑围井时……他们的身影已经在美丽的黄河堤防上刻下了深刻的烙印。他们没有惊天动地的成就,有的只是对治黄事业无限的热爱和追求。他们用多日的辛劳付出换来了工程面貌的靓丽形象,他们用辛勤的汗水和智慧把自己锤炼成堤防一线的“多面手”。

  他们勠力同心,凝聚起了强大的正能量,保护着黄河堤防、扮靓着母亲河。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠