主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

热爱——记东平湖管理局水政处青年职工宋昌

作者:孙涵哲 刘性泉 发布日期:2020-06-16 16:05

    5年,可以使树苗成长为一棵大树;5年,也可以使一名初出校门的建筑专业研究生,成长为一名优秀的黄河水政工作者。

  宋昌是山东黄河东平湖管理局水政处青年职工,他凭借着对治黄工作的热爱,学“法”作铺垫,普“法”筑基石,执“法”护平安,用实际行动诠释了青年黄河人的责任与担当。

勤奋笃学 苦练法治工作硬本领

  因为热爱,所以勤学苦练。

  非法律专业出身的宋昌,深知只有具备扎实的法律专业知识,才能做好水行政管理工作。加入治黄队伍后,他专心致志自学各类法律法规和执法程序,并且注重执法案例研究,围绕黄河法治建设建言献策,撰写了多篇调研报告及论文。

  说起参与过的执法案件,宋昌对去年一起违法建设行政复议案感触最深。当时,由于案件属于河湖“清四乱”专项行动,面对涉及执法部门多、相关证据少的现状,他连续几个月都在反复琢磨案件的执法过程、查阅资料、咨询律师中度过,最终协助基层单位消除了隐患、化解了风险。同时,善于思考的他,通过不断反思整个案件过程及梳理近年来水行政执法中存在的问题,总结归纳出了符合基层实际的服务型水行政执法理念,并起草了《东平湖管理局水行政指导工作规定》,有效提高该局水行政执法规范化水平。

  从河道清障到河湖“清四乱”,从历时近一年的违法埋设穿堤管线案到全局首个行政复议案,一条条法律的适用钻研、一次次执法的实践磨炼,使得勤奋好学的宋昌逐渐形成了一套属于自己的执法工作方法。不仅如此,他还积极协助一线执法人员提高业务水平,精心设计一系列水行政执法业务知识课程,并多次在培训班上分享工作心得,对基层单位执法中遇到的难点、热点问题进行答疑解惑。当别人问起他为何这样做时,他只是说:“服务基层、助力基层是我的工作理念。”

务实创新 打造法制宣传新阵地

  因为热爱,所以务实创新。

  “做一名有温度的普法人。”宋昌始终以这样的标准要求自己。他积极深入基层参加法制宣传教育活动,组织编制东平湖管理局“谁执法谁普法”普法责任清单、“七五”普法规划等,并积极组织开展普法竞赛、学法答题等活动。

  宋昌结合普法工作特点,不断探索和尝试新媒体普法形式,创新“互联网+法制宣传”模式,率先建立法制宣传微信公众号“法治东平湖”,还自学制作了一系列H5普法作品,实现普法载体与内容的创新发展。

  “大家好,我是山东黄河普法吉祥物禾禾……”这是他创新制作的“禾禾说法”普法系列动漫作品。他巧妙利用微信、微博、微视频、动漫等平台和形式,构建起东平湖普法新媒体矩阵,不仅提高了普法的趣味性和实效性,而且丰富了“法治润黄河”普法品牌内涵,扩大了法制宣传的覆盖面和影响力。

锐意进取 助力打造执法铁队伍

  因为热爱,所以开拓进取。

  从河道巡查、水行政执法、涉河建设项目监管,到河湖采砂、法制宣传教育、执法队伍建设……面对东平湖管理局水行政工作琐碎复杂、任务多、人手少的实际情况,宋昌从不叫苦叫累。

  为认真贯彻落实黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,东平湖管理局通过加强水政监察队伍建设,提高水行政管理规范化水平,为加快治黄事业发展保驾护航。宋昌认真细致做好水利综合执法改革的各项基础性工作,起草实施方案,建立了5大类执法工作制度,为实现基层单位水政监察队伍专职化目标奠定了基础。

  根据日常水行政执法巡查工作实际,宋昌创新制定了一个责任人、一张路线图、一组照片或一段视频、一份巡查登记表的“四个一”巡查制度,促进执法巡查工作痕迹化、规范化。同时,他修订完善考核办法,加大执法监督考核力度,助推该局水政执法队伍制度化、程序化和专业化建设。天道酬勤,2019年宋昌荣获“山东省‘七五’普法中期先进个人”称号。

    风雨砥砺监管路,弦歌不辍普法人。因为热爱,宋昌在水行政道路上阔步前行,为法治黄河更加美好的明天贡献自己的青春和智慧。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠