主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

安澜初心不改 传承使命不负 ——记三门峡水力发电公司水工中心运行四值值长毕卫宾

作者:郑梦玥 刘佳琪 汪广垠 发布日期:2020-06-10 16:20

    对于三门峡水力发电公司水工中心运行四值值长毕卫来说,做好三门峡枢纽所辖的15台(套)防汛、清污设备的维护、保养、消,准确执行每一次闸门启闭操作,确保枢纽安全和黄河安澜,是他的使命。这15台(套)设备就像他的孩子,哪个设备、哪个环节容易出故障,他如数家珍;出了故障,他总在第一时间赶到现场,及时解决。 

  “毕师傅是我们这里的‘电脑’,各项参数他熟记于心,设备运行是不是正常,如果有故障,位置在哪里,具体是什么问题,他只听声音就能判断出。”工友说起毕卫,总是敬佩的。然而,在他几近“出神入化”的技术背后,是34年时光的淬炼。 

初心:做一名优秀的闸门运行工

  198610月,刚刚初中毕业的毕卫从父亲手中接过治黄的接力棒,被分到350,正式成为一名闸门运行工,从此与机械设备打上了交道。彼时刚刚年满16岁的他,面对大型防汛设备,紧张之余倍感压力。 

  有压力便有了源源不断的动力,毕卫暗下决心,再难再苦,也要把技术学好,一定要成为一名像父亲那样优秀的闸门运行工。 

  为了学好技术,每天大部分时间,毕卫都跟着师傅泡在现场,钻研设备、分析数据、仔细观察师傅操作。他经常手拿设备图纸,分析了解门机对应的部件。为了打好理论基础,他曾背下来一整套厚厚的习题集,以致后来在面对现场设备时,对各项参数了如指掌。深知知识的匮乏会阻碍前进的脚步,他又利用业余时间补习高中课程,考取了华北水利水电学院函授班,取得了大专学历。 

  多年来,毕卫还总结了一套“望、闻、问、切”法,快速诊断设备故障原因,有效排除了许多影响设备安全运行的难题。“望”,通过现场观察,及时发现故障;“闻”,通过设备产生的气味,判断故障性质;“问”,通过询问了解,判断故障类型,迅速拿出处理预案;“切”,通过仪器检测,进一步鉴定故障。 

  如今,已成为闸门运行工高级技师、枢纽设备运行操作规程制定者之一的毕卫,回想起那段勤学苦练的时光,感触最多的是收获的喜悦:“每次技术比武获得第一名,都是对我学习成果的肯定,那种开心和骄傲终生难忘。” 

责任:确保三个百分百

  防汛主设备完好率、可调率和调度指令正确执行率均达到百分之百,是三门峡枢纽每一位防汛人员肩上的重担。毕卫常说,枢纽设备一旦产生故障,往往是看不见、听不到、摸不着的,只有日常多巡视、检测,工作事无巨细,才能始终确保防汛设备启闭灵活、运转可靠。 

  20192月,正值枢纽凌汛清污期间,毕卫在例行巡检时发现清污主设备——150吨悬臂吊大车轨道间,一块压板松动,固定压板螺栓已断裂。在上报分场并提出维修意见之后,毕卫带领徒弟王炜华一起更换断裂螺栓。作业空间狭小,螺栓较大,毕卫就在寒风中,一点一点地将螺栓更换到位。这背后,饱含着他对枢纽设备安全运行的执着和细心。 

  “毕师傅对设备保养要求高,每次保养,都绝不忽略任何一个细微处。也因为这样,他的工作服都比别人得快一些。新领的工作服,这才刚刚半年过去,他那身已经得洗不出来了。”水工中心主任李远军提起毕卫,总是充满赞赏,“交给毕师傅保养的设备,我们百分之百放心。” 

使命:让技艺薪火相传

  20129月,原工管分局(改革后并入三门峡水力发电公司)成立了劳模(高级技师)工作室,把各岗位上有知识、有技术、有能力的精英聚集起来,发挥劳模引领、示范及“传帮带”作用。毕卫便是其中一员,借助这个平台,发挥更多光和热。“工作室的作用就是要求大家在平常工作中做到眼勤、脑、嘴勤、手勤,及时发现问题,再集思广益来解决问题。”毕卫言语中充满自豪。 

  防汛设备600吨卷扬机加装开度传感器、清污设备清污抓草机加装开度指示器、400吨启闭机电气系统、液压自动抓梁穿脱销监控改造、150吨联动台改造、450吨门机监控系统更新改造、450吨门机主提升电缆更换、150吨悬臂吊电气系统更新改造……一项项科技成果从这里产生。 

  尤其是在2018年门机抓梁及压重物液压系统改造过程中,为了确保项目赶在汛前全部完成并具备运行状态,作为现场质量负责人的毕卫,带领施工团队,精心编制施工方案,每道工序都提前做出详细的计划安排,甚至把如何避免材料和人员精力的浪费都考虑进去。他说:“只要我们事前把每道工序、每个环节都想充分、准备扎实,就能取得主动权。” 

  近年来,公司青年职工不断增多,如何使他们在成长成才过程中少走冤枉路,学到书本里学不到的实践经验,尽快成为各个岗位上的行家里手,工作室也承担着一定的责任。

  “尽可能地将自己30多年来总结的心得体会、积累的技术财富全部传授给青年一代,提高他们解决实际问题的能力,让青年职工快速成长成才,企业后继有人。”毕卫将传授技艺视为自己的使命。为此,他主动与更多的青年职工签订师带徒协议,毫无保留地倾囊相助。 

  每年汛期,从备汛开始,毕卫就想方设法地把学习活动搬到实现场,现场讲解和示范操作,一项一项讨论,一个问题一个问题解决,鼓励青年职工多动手实践。 

  榜样的力量是无穷的,在毕卫的影响下,越来越多的年轻人拥有了技师资格证书。他培养出的张翔鹏、王炜华、张涛等职工,如今有的当上了技术员,有的走上了生产管理岗位。 

    谈到这些,毕卫有些激动:“我最大的愿望就是把自己积累的所有技术财富全部传承下去。能看到青年一代快速成长、担起重任,是我这名老师傅最大的幸福。” 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠