主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

巧思创新 进无止境——记“全国水利技术能手”江苏泗阳闸站管理所抽水站叶奎成

作者:姚雪枫 高海军 何继东 发布日期:2020-06-01 09:21

叶奎成正在维护通用桥式起重机

  人生能有几个三十年?江苏省泗阳闸站管理所抽水站的叶奎成,把人生最美好的时光奉献给水利事业,用实际行动谱写出一曲感人肺腑的动人乐章。

  勤学苦练 创造多项新技术

  1990年1月,叶奎成进入江苏省泗阳闸站管理所抽水站当了一名泵站运行工。上班后的两年间,他利用业余时间自学完机电排灌专业三年大专课程,并考取大专文凭。每次机组大修,他总是冲在前面,干最苦、最重、最脏的活。

  大修调整机组同心摆度要深入到水下部分操作,水下作业湿度寒气大,叶奎成为了尽快掌握机组大修核心技术,每次大修抽水机组调整同心摆度别人干一小时必须换岗,而他一干就是五六个小时,调整结束后他汗流浃背、腰酸背痛、腿麻很久才能行走。他的突出表现和显著成绩,赢得了大家高度评价。

  一分耕耘,一分收获。2001年,叶奎成在层层选拔考试中脱颖而出,代表省骆运水利工程管理处在全省泵站运行工技术比赛中力挫群雄,获得“江苏省技术能手”称号,令人刮目相看。紧接着,他又晋升为泵站运行工技师并被破格提拔为泗阳第二抽水站站长。

  上任后的叶奎成先后对抽水站进行16项技术改造,其中泗阳第二抽水站技术供水系统改造项目获国家发明专利证书,此项目推广应用到大中型抽水机组后,极大地提高了抽水机组技术供水安全性、可靠性、经济性,也为抽水站安全运行无事故奠定了基础。

  叶奎成联系实际工作,在国内多家权威杂志上发表多篇技术论文,推广应用到大中型抽水站后均收到良好效果。叶奎成凭勤学苦练先后被江苏省水利厅列入第一届、第二届“111高技能人才培养对象”,荣获“江苏省优秀水利工匠”“全国水利技术能手”等称号。2001年以来,他带出10多名高级工和技师。2018年,他被江苏省水利厅选拔为全省泵站运行工、闸门运行工技师考核评委,成为江苏水利系统的技术领军人物。

  知难而上 关键之时显身手

  随着南水北调东线工程沿线地区用水量增大,2011年国家决定拆除30多年前建设的原泗阳第一抽水站,投资3.2亿元另建泗阳抽水站。上级下达了土建完工3个月内要完成6台套大型抽水机组设备的安装任务,并委任叶奎成为新建泗阳抽水站站长兼安装队队长。面对时间紧、任务重、人员少的困难,叶奎成二话没说,挑起重担,以“咬定任务不放松”的韧劲,“不完成任务誓不休”的拼劲,带领安装队职工奋战在工地每个角落。

  为了抢工期,他放弃节假双休日,每天第一个上班最后一个下班,经常加班加点至深夜。2012年元宵节下班时,他检查到一名工人线路接错,如当夜不改正则第二天无法开展工作,工期紧迫,他挑灯夜战,终于在第二天清晨5点多整改结束。早晨8点,上班的工人看到睡着在椅子上身穿工作服的站长无不为之动容,都劝他回家休息,但他仍坚持带领大家干到中午。

  火车跑得快,全靠车头带。叶奎成带领20多名职工提前一周完成6台套大型抽水机组安装任务,并一次通过验收投入运行,实现当年安装当年抽水。总抽水能力比老站提高50%,开机运行8年已向京杭运河泗阳抽水站上游补水87亿多立方米,利用泄洪发电750万千瓦时,2013年他被评为“江苏省南水北调工程建设管理先进工作者”。

  率先垂范 奉献水利诚可贵

  水管单位体制改革,把叶奎成所在单位列入差额拔款事业单位。泗阳闸站管理所凭借着技术优势,不断承接到省内外抽水机组修理业务。

  2017年7月,单位接到山东南水北调台儿庄2台机组大修和技术供水轴瓦冷却器改造项目。合同签订后,组建施工队困难重重,叶奎成克服了上有年老多病父亲需要照顾,下有高考女儿需要陪护的困难,响应领导号召,率先垂范带领职工奔赴山东台儿庄。施工中叶奎成手部受伤,因为高温伤口感染,他没耽误工作,坚持下班后治疗,忍着疼痛带领大家在合同规定的时间内保质保量完成承接的大修工程,受到委托方赞扬。

  在事业上,叶奎成是成功的,但对家人却亏欠很多。2019年国庆假期,他正在江苏省丹阳市九曲河枢纽管理处带领几名工人对机组进行大修,攻坚克难阶段,83岁老父亲病重住院,家人打电话说住院父亲盼儿心切!然而在父亲和工作都需要他的时候,叶奎成选择了工作,直至大修结束他才回到父亲身边。

  技术高超的叶奎成声名远扬,省内外许多企事业单位纷纷允诺高薪聘请他,甚至连续受聘十年还可赠200平方米专家住房。面对诱惑,他坚定不移坦诚相告:“我要在泗阳抽水站干到退休,回报培养我的单位!”这话让对方既钦佩又信服。

  春燕自知春光逼,累断筋骨口衔泥。年已半百的叶奎成由于30年坚守在抽水站一线,无规律超负荷忘我工作,患上严重的类风湿和腰椎间盘脱出等病症,每当天气变化就会痛得彻夜难眠。今年,他依然奋战在疫情防控和水旱灾害防御第一线,坚持做让上级放心、人民满意的抽水站站长。

  在叶奎成的家里,最引人注目的是客厅玻璃柜内几摞红色荣誉证书,这是他奉献水利事业30年所获的最丰厚回报。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠