主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

利剑执法铸正气,矢志河湖写奉献

作者:孙永杰 程珊珊 发布日期:2020-05-28 11:24

——记东平管理局水政监察大队专职副大队长陈培元
    在东平管理局辖区管理段大堤上,人们总能看到这样一个身影,皮肤黝黑,身材魁梧,走路坚实有力,说话铿锵有力,办事雷厉风行,他就是人们口中的“水政战线上的李云龙”——该局水政监察大队专职副大队长陈培元。
危急时刻,使命的担当者
    凌晨4点29分,当人们还沉浸在睡梦中时,东平管理局水政监察大队的队员们才刚刚结束一天的工作,带着一身的疲惫回到单位。这已是“清四乱”行动后的家常便饭了,身为水政监察大队专职副大队长的陈培元早已习以为常。 
    “水政执法工作里故事可多着呢。”一提起工作,疲惫的陈培元提起精神打开了话匣子。就在前一晚,水政监察大队接到群众举报,称汶河河道某水域有偷采河砂案件。案情就是命令,陈培元二话不说,立即组织工作人员连夜赶往偷采地点。当工作人员赶赴现场时,盗采人员已闻风弃车而逃,渣土堆是新倒的,原本光滑的河床被挖得支离破碎。看到如此场景,他心急如焚,迅速组织人员对现场进行全覆盖排查,及时上报单位领导,主动联系有关单位。等到事情办理妥当,陈培元一行人顾不得休息片刻,又匆匆回到了单位做记录交接,天空已泛起鱼肚白,通宵达旦的忙碌才落下了帷幕。短暂的休息后,陈培元又马不停蹄地整理资料和赶赴下一个举报现场,开启连轴转的工作状态。
    “水政执法哪管白天还是黑夜,接到举报就立即出发!”当问起是否可以等到白天再监察时,陈培元义正词严地对笔者说道。
  该局所辖堤防82.196公里,战线长、涉面广是其突出特点,辖区内村庄众多,人口密集,矛盾与利益交织敏感,受到各种客观因素的困扰,水行政执法难度很大,突发性事件多,这就要求队员们要每天24小时紧急待命,每月报送排班表,连带水政科总共12个人组成的队伍,每天24小时不下线,压在陈培元和队员们肩上的担子异常繁重。“他们是真正的‘黄河铁军’。”一说起水政监察大队,同事们都纷纷竖起大拇指,言语里是对这支队伍深深的敬佩。水政人闷声做实事,不善言辞,但是他们不停歇的身影却始终印在大家心头。
  回忆起“清四乱”那段时间,经历全过程的水政科副科长陈卫华略显无奈地笑着说:“经常忘记了吃饭,有时候通宵在外执法,凑合在车上小憩会儿是常有的事。”像这样的经历是常有的事,但是,面对困难他们没有退缩,面对危险没有畏惧,他们以行动默默地诠释着“执法为民”,有效地维护了东平湖的稳定和防洪安全。
  “保护水资源、保护水工程、维护良好的水事秩序,这是事关东平管理局水利事业和单位经济发展的重任。这就要求加强水政监察队伍建设,打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良的水政监察干部队伍,坚持依法行政,文明执法,向沿湖人民递交了一份满意的答卷。”该局局长杜延成如是说。
    水政执法工作要做到“四不怕”,即不怕苦、不怕难、不怕得罪人、不怕受委屈。陈培元正是凭着这“四不怕”的精神,敢于担当,公正执法,实现东平管理局水政监察无事故,攻克难题破难关,也深刻诠释了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。
利剑出鞘,执法的见证者
    制之有衡,行之有度。该局提倡水政执法全过程记录制度重在规范执法程序,严格做到执法全过程留痕和可回溯管理,重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,使执法者不能越过权力的边际。
  2月26日,陈培元带领队员在例行巡查过程中,发现某高速公路项目部在相关手续未办理完毕的情况下,擅自组织工人施工,属于严重违建行为,必须立即停工。
“你好,我是东平管理局水政监察大队的陈培元,这是我的执法证件。你们涉嫌未经批准擅自违规施工作业,根据《中华人民共和国河道管理条例》有关规定,现责令你们立即停止施工,撤离施工现场,并接受调查询问。”陈培元按照程序,亮明身份,有理有节地提出要求。
“来,我看看你的证件是真的还是假的?”不明真相的工人们围了上来。
  陈培元面色从容地把执法证件递给他,让他看仔细。
  “你说让我们停工就停工,凭什么啊?”一部分工人怕活儿干不成耽误发工资,情绪激动起来。
  事情一时间陷入了僵局。“怎么办?”
  面对围堵上来的工人,陈培元没有慌乱,他一边安排执法人员联系项目负责人,一边安抚工人的情绪。
  “工人兄弟们,你们的心情我能理解,你们没法干活儿,领不到工资。但是你们现在干的这项工程相关手续还不齐全,必须停下来。我们作为东平湖管理局水政监察执法人员,刚才,我已经把执法证件给你们看了,如果继续施工,妨碍我们执行公务,你们就要承担法律责任。”
  在正义凛然、有理有据的劝说下,围堵的工人渐渐散去……
  这是该局水政监察人员在执法过程中经常遇见的“硬茬子”。 因为群众对政策的不理解,在执法过程中 “刺头”“钢板”经常出现,甚至有时群众过于激动还会谩骂、围堵执法人员,意图阻挠执法人员调查。每每这时,陈培元总是第一个站出来挡在前面,带领着水政监察大队的成员们仔细做群众的思想工作,耐心讲道理、摆事实,严格按照执法流程,坚守文明执法底线。
“群众是因为对政策不理解才会产生抵触情绪,我们的工作就是和群众打交道,咱们把政策讲通,他们自然会支持的。” 陈培元意味深长地分享着自己近十年水政工作的“小技巧”。
  这是陈培元总结的一套万能方法。每当新入职的年轻人遇挫时,他总是乐呵呵地将自己的经验说出来与大家分享。“以老带新”传帮带,让包括笔者在内的年轻人员感受到陈队长的关怀和温暖,也激励着大家取长补短、相互促进的良好局面。
  东平管理局水政监察执法人员坚持严格规范公正文明执法,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在提升执法者能力和水平的基础上,严格加强对砂资源禁采的监管力度,加强巡查,对违法采砂苗头进行制止,对非法采砂案件进行严厉打击、查处,积极配合地方开展砂资源综合整治行动,派出执法人员长期驻守参与东平县联合执法活动,力求在更高层次、更高水平上推进水政执法建设。
  “增强水利工作的责任感和使命感,提高水资源监督管理和水政执法能力,抓实抓细水政水资源日常管理,为东平湖事业高质量发展保驾护航。”该局副局长王平这样说。
道德模范,普法的带头者
    水政执法作为水利建设与管理工作中的核心纽带部分,日常工作辛苦繁重,奔波辛苦只是其中的一小块缩影。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为水政普法工作的一分子,陈培元本着干一行爱一行的工作作风,积极参与普法宣传工作。他带头组织集体学习法律法规知识,在“世界水日”“中国水周”宣传活动中,组织在办公庭院、管理段所、重要工程、施工现场等地点悬挂“世界水日”“中国水周”宣传条幅,张贴主题宣传画和节水标识,营造浓厚的宣传氛围。
  在“法律六进”活动中,陈培元身先士卒,带头实干,沿大清河、东平湖堤防巡回宣传,在王台浮桥设立水法咨询站,在东平街道、州城街道和彭集街道城区内开展集中宣传活动,向过往的群众宣传水法律法规、传播节水护水理念;在“清四乱”和“回头看”行动中,核查29项清单问题全部销号,清单外问题整改30余项,累计拆除违章建筑27230平方米,清理料场15300平方米,清理乱堆650平方米,清除河道内废弃船只3艘,清除河道内阻水林木40余万棵。
  …… ……
  工作中,陈培元始终用共产党员的标准要求自己, 不畏艰辛、敢于担当, 用“奉献”诠释了忠诚的内涵, 用“公正”捍卫了法律的权威, 用“无私”赢得了群众的赞誉。
  在水政监察执法的艰难时刻,从来不会少了陈培元的身影!对待工作他从来不会退缩,哪怕前方荆棘铺路,他永远坚守在守护这片绿水清波的最前沿。
  在陈培元的组织带领下,该大队水政监察人员不畏酷暑,不惧风雨,深入基层开展水法律法规宣传教育,普及了河湖“清四乱”的政策,在“中国水周”宣传活动期间,共出动普法宣传人员80余人次,张贴宣传材料18份,极大地增强了沿湖、沿河乡村干部群众的水法治意识和水忧患意识,提升了沿河群众参与整治的意识,营造了良好的治水、管水氛围。
  在2019年年初,陈培元荣获了山东黄河见义勇为道德模范奖,面对荣誉,他显得淡定从容。
“我将把这种正能量继续融入工作中,更好地服务沿湖群众,为群众办实事、办好事。” 这是陈培元获奖后说得最多的一句话。
  时至今日,陈培元已坚守平凡的工作岗位三十余年,他严谨求实,兢兢业业,获得的荣誉无数,每一张荣誉证书的背后都有一段感人的故事,每一块奖牌都见证了他的奋斗历程,每一个定格的瞬间,都记录了一个奋斗者的不凡历程。
  “春华秋实,一分耕耘,一分收获”,这是对陈培元最好的写照。近年来,在他的带领下,东平管理局水政监察大队共查处各类水事违法案件36起,对2个诉讼案件全部胜诉,结案率100%。仅2019年就累计巡查260余次,巡查里程10000余公里。该大队被评为东平湖管理局水行政执法先进部门,陈培元多年被评为东平县水利系统优秀共产党员和先进工作者,被评为东平县最美水利人。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠