主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

一个女观测员的29年与29天

作者:张伟革 胡名汇 发布日期:2020-05-18 09:51

20平方米蒸发观测

测量蒸发量

读取蒸发测量数据

气象观测

蒸发观测

  29年前,一位少女分配到了地处偏僻、离家10公里的长江委宜昌蒸发站。29年来,她一直坚守在蒸发观测岗位上,至今年逾半百仍在默默奉献,她叫胡春梅。

  宜昌蒸发站是国内目前最大的蒸发观测实验站之一,在疫情最严重当地全面封控期间,胡春梅和另外一名观测员义无反顾地挑起了测站值守的重任,在那些艰难的日子里她每天两次定时观测风速风向、地温、水温、日照、湿梯度、降雨及土壤墒情,风雨无阻,持续收集整理了大量观测数据资料,确保了观测不停止、数据不中断,直到正式复工。在平凡的岗位上坚守29年无怨无悔,在2个月特殊时期累计驻站值守观测29天不畏险难,这对于一个普普通通的女观测员是何等地不平凡。(张伟革/图 胡名汇/文) 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠