主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

青春,奋斗的姿态最美 ——记河南黄河河务局劳动模范、优秀共产党员孙金丽先进事迹

作者:田明松 发布日期:2020-05-11 18:13

  孙金丽是一名扎根基层的普通职工,现任惠金河务局办公室副主任。凡是熟悉她的人,对她的一致评价便是敬业。党龄11年的她干一行爱一行,踏实勤勉、虚心向学,以阳光热情的微笑感染人,以勤勉好学的行为带动人,是基层治黄工作的青年表率,先后被评为河南河务局劳动模范、优秀共产党员。

  扛得住辛苦

  基层治黄工作任务繁重、最为辛苦,而她所在的机关办公室则是繁忙的典型。白天里,信访、媒体、公务接待、办文办会,以及上级和领导交办的急、难、重任务等等,各项工作千头万绪。而机关办公室中最为辛苦的差事——“写材料”,她基本只能放在了工作“八小时”之外。

  “嘴起泡、尿黄尿、睡不好觉”,“一枝秃笔、两袖清风、三餐无味、七(妻)子埋怨、十分无奈”,就是对像她一样搞政务文秘工作最为形象的反映。

  她平均每年至少要撰写各类讲话、调研、考核报告等全局性的重要文字材料10篇以上,每篇少到1000字、多到1万多字。除此之外,还自我加压,每年要完成50篇以上的稿件,有时每篇通讯稿件一写就是2000字以上。而每篇文章的背后至少要经过几次、甚至十几次的修改,每写2000字,至少要查阅2万字的资料,至少要思考几小时、甚至十几个小时。遇到陌生不太熟悉的材料,至少要拿出一天的时间去搜集学习。

  在她六岁儿子的眼中,“妈妈”的代名词就是“加班”:几乎没有正常下班的时候,从来没有休满过节假日。孩子深夜早已睡着了才回家,孩子清早还没醒来,她已经在电脑旁开始码字。常年高负荷的工作虽然练出了“坐功”,但身体也开始不停地发出预警。皮肤蜡黄、视力模糊下降,并患上了较为严重的颈椎病。

  耐得住寂寞

  如果做不到“耐得住寂寞、守得住清贫”,肯定是干不好政务文秘工作的。面对精彩缤纷的时代,对于一名青年干部来说,坐下“冷板凳”,克服浮躁、保持宁静的确需要历练,而她一坐就是九年。

  晚上加班时,大楼里静悄悄一片漆黑,朋友圈里各种晒娃、晒美食、晒聚会、晒旅行,但她还坐在办公室里码字,心里难免有过失落。看到身边的朋友做起了“斜杠”,鼓起了“腰包”,而她还在为孩子不报哪个培训班能节省开支而纠结,心里难免有过不甘。但比起“斜杠青年”“玩票青年”,既然责任在肩,与其艳羡,不如静下心来,脚踏实地的做个匠心青年”。

  人民治黄70年之际,受黄河报约稿,她需要三天内完成单位近十年来治黄发展历程的稿件撰写。因时间紧、任务重,她索性泡在档案室,查阅大量资料,反复统计与核对数据,在电脑旁一坐就是两天两夜,终于如期完成《十年筚路蓝缕 十载玉汝于成》5500字的撰写任务。文章在黄河报人民治黄70年特刊发表,并荣获河南河务局纪念改革开放40周年征文活动优秀奖;黄河主汛期,她主持策划“黄河,我想对你说”活动,利用半个月先后深入马渡下延控导、抢险演练现场、一线养护等处,出色完成《不忘初心、共保安澜》专题策划,并在黄河报(网)、河南黄河网选登。

  多年来,她正是凭着这种耐得住寂寞的“钻劲儿”,用心打磨文字,苦钻业务知识,积累了扎实的理论和业务功底,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。其本人在各类媒体发表稿件380余篇,撰写各类报告百余份。荣获了黄委2017年全河办公室知识竞赛优秀选手、河南河务局2017年全河办公室知识竞赛优胜奖、郑州河务局2017年办公室知识竞赛优秀个人。2018年,荣获郑州河务局2018年党规党纪政纪知识竞赛二等奖。

  经得起考验

  2016年,受领导和同事们信任,她承担起机关办公室内业综合管理工作。面对工作千头万绪、“五加二、白加黑”常态化,她更加注重工作方式、方法的创新,确保内业管理更加规范高效。

  2018年,她提出并建立了“半月期刊、月度督查、季度培训、示范引领、年终问效”的宣传工作机制,组建了以全局各部门优秀骨干组成的新闻宣传通讯队伍,治黄宣传势头明显提升。同年3月,在领导的指导下,带领团队打造了《惠金新讯》和惠金河务局微信公众号“一刊一平台”。《惠金新讯》连续创刊22期,受到了各级领导和一线广大职工的青睐与好评。

  此外,因支部党务工作需要,她还承担起了该局工程支部副书记一职,协助书记全面抓好支部管理工作。该支部较局其他三个支部,党员最多(现44人)、活动难组织、沟通交流少、学习效果不明显曾是“摊大、难管、事多”的基层党支部。

  一面是繁忙的业务工作,一面是“棘手”的支部建设。面对考验,在领导和同事们的支持与帮助下,她潜心钻研党务工作,创新支部工作方法。结合支部青年党员多、视野开阔、思想活跃的特点,推行了“3+x”工作方法,利用“互联网+”,走出了过好组织生活的新路子,大大提升了“三会一课”和主题党日活动的多样性、丰富性和灵活性。

  以党建工作为突破口,将党建工作有效融入治黄实践,与惠济区人社局、黄委机关服务局、黄科院水保所长期建立了联学共建关系,有力推动了惠金河务局与地方政府部门、上级与基层之间的沟通融合。支部逐步焕发出了活力、管理步入规范化,迅速跃居全局优秀支部行列,并率先在全局建成了唯一一个支部党员活动室。

  此外,她还资助贫困学生1名,组织支部党员为贫困孩子募集助学金8720元,并建立了长期帮扶关系;组织青年职工参加“惠风河韵?读书会”活动,协助建立了读书共享书屋,创新打造了全新体验的读书环境,募集图书547册。2017年,包括她在内的3名河南治黄劳动模范均在该局工程支部产生,其本人连续4年被该局直属机关党委评为优秀共产党员。

  付出的收获

  2011年12月,她从美丽的象牙塔走上了基层治黄工作岗位。因老家开封距单位太远,她索性住在了单位。2013年孩子出生后,家人为更好地支持她工作,举家搬迁至单位附近,孩子也就近入学。她在治黄一线一坚守便是九年,把最美好的青春奉献给了所热爱的治黄事业。任劳任怨、爱岗敬业、甘于奉献——是领导和同事们对她的最中肯的评价。

  一分耕耘一份收获。多年来,她多次被评为郑州河务局年度宣传先进个人,2017年被评为河南黄河河务局劳动模范,2019年获河南黄河河务局优秀共产党员称号并走上了副科级干部岗位。连年被惠金河务局评为优秀宣传先进个人,多次荣获惠金河务局年度优秀个人、先进工作者、优秀共产党员、三八红旗手等荣誉奖项20余项。多篇论文在河南河务局、郑州河务局论文交流评比中获奖。

  “奋斗是青春最亮丽的底色”,对待工作踏实苦干、尽心尽责,对待每个环节,匠人心态、甘于寂寞、用心打磨,相信,即便是基层一方小天地,青春也能醉成诗、动成舞。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠