主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

披“沙”拣“金”护江河──记“全国水利系统先进工作者”长江科学院河流研究所周银军

作者:王君立 发布日期:2020-04-23 10:47

周银军在江源科考中进行近岸河床质取样 本报记者 王伟康 摄

 

  他,扎根河流动力学与河流保护研究,在工程泥沙技术、河流动力学基础理论、江源河流科学考察等方面形成了系列创新性成果;他,在继承和发展中不断进步,紧跟水利改革发展总基调,为“一带一路”和“长江经济带”建设及三江源保护研究贡献力量。

  他就是长江科学院河流研究所枢纽泥沙室主任,“全国水利系统先进工作者”荣誉称号获得者周银军。

  传承发展 创新工程泥沙技术

  “如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”

  谈到工程泥沙技术上的突出成绩,周银军表示,成绩的取得必须要学会传承,在不断提炼中厚积薄发。

  工程泥沙是我国在国际水电界的优势技术领域之一,同行前辈的经验成为指引年轻水利工作者进步的宝贵财富。

  自2010年加入长科院河流所以来,周银军踏实工作,积极向同行前辈请教,消化学习三峡工程泥沙问题几十年来的研究经验。

  凭借着艰苦求索的干劲,周银军在新水沙条件下三峡水库泥沙运动机理、下游近坝段分汊河段汊道调整规律等方面很快就有所成就,并应邀在国际大坝委员会年会、国家自然科学基金委中英青年学者交流双边论坛等国际学术会议上进行交流。相关研究得到了国内外同行的认可和高度评价。

  此外,他还将现代自动控制技术与传统泥沙模型结合起来,与同事们一道不断创新发展模型试验技术,获得多项专利,技术被应用于多个泥沙模型试验研究课题,为成功解决国内外工程泥沙关键问题提供了有力的技术支撑。

  潜心研究 丰富河流动力学学科

  “作为一名水利工作者,必须要有攀登高峰、锐意进取的精神。”

  近年来,周银军敏锐捕捉关键学科问题并潜心研究,主持获批多项国家自然科学基金项目,取得了一系列极具代表性的科研成绩。

  首次提出基于表面积-尺度法原理的河床表面分形度量方法,阐明了河床表面分形维数的河床演变学意义,将其用于河型判别,为河床演变分析提供了新手段;提出基于河床表面分形度量的糙率变化计算方法,将其应用于三峡水库下游近坝段水位变化机理阐释和相关模型优化。

  “潜心研究,寻求理论创新,丰富河流动力学学科。”这是周银军的工作信条。

  深耕河流动力学学科期间,他先后在学科主流刊物上发表系列论文10余篇,申报获批了国家发明专利并形成了成套模型,登记软件著作权2项。完成的“河床形态冲刷调整量化及其对阻力的影响初步研究”和“推移质非饱和输移过程与床面响应规律研究”成果分别获得长江委青年科学技术一等奖和二等奖。

  “未来还将继续深耕科研一线,为河流动力学科发展贡献自己的力量。”周银军谈到未来工作时坚定地说。

  九入江源 保护脆弱生态

  “守护江源,就是守护我们自己的家。”

  巍峨神圣的雪山,黄绿交织的草甸,蜿蜒曲折的河道,草肥水美的湿地,不时冒出的藏羚羊。这是长江江源绮丽壮观的高原风景,但其背后却是十分复杂的生态系统。这套生态系统异常脆弱,一旦被破坏就难以恢复。

  为了掌握江源第一手资料,为江源保护提供支撑,长科院从2012年开始每年组织江源科考活动,周银军先后9次参与其中,涉足长江三源、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江等江河源头,更是作为少数的几位青年队员代表成功抵达长江源头——唐古拉山姜根迪如冰川和岗迦曲巴冰川。

  2016年,他成功申报获批了国家自然科学基金重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”的培育项目;2017年年初和2018年夏天,他两次带队在江源地区开展野外考察,完成了科学界首次三江源河流横断面浅层沉积物和出露剖面平流沉积物取样工作,复原得到了历史时期长江源和澜沧江源典型河段的概化断面形态及平滩流量。

  “9次的科考之旅,让我对江源有了更深的了解,也更加坚定了将研究成果应用于长江、澜沧江流域保护与治理的信心和决心。”周银军说,让江源永葆生机和活力,是研究江源的水利科技工作者的目标与梦想。

  多年来,周银军主编各类科研报告30余份,申请专利18项,撰写论文80余篇。先后被评为长江委最美一线职工、湖北省向上向善好青年、长江委十大杰出青年……2017年入选湖北省青年英才开发计划培养人选,2018年获全国青年岗位能手称号,2019年获湖北青年五四奖章。

  周银军,这位来自长江委长科院的一线科研人员,坚守本心、开拓创新,充分展现了科研尖兵奋勇攀登的魄力和勇气,正在用自己的实际行动勾勒长江保护的大美画卷。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠