主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

工程建设十二载 一入黄河满腔情

作者:何成成 发布日期:2020-04-13 17:22

——记梁山河务局高级工程师徐同良

    对酒当歌,人生几何年华似水他用或深或浅的脚印或浓或淡的笔墨铺就绚烂的人生画卷。从事工程建设的12年里,他始终以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默耕耘,付出满腔热忱、诠释敬业精神。他就是梁山河务局高级工程师徐同良。

 

坚韧不屈 彰显黄河铁军精神

  2009年,参加工作不久的徐同良被单位安排至梁山黄河堤防帮宽及道路施工项目施工队伍进场后,驻扎在黄河大堤背河侧的管理段,在临时搭建的设施简陋板房里,一住便是数月。“居住条件苦不算啥,最难的还是守着黄河没水喝”徐同良回忆道。当时黄河岸边的工地没有自来水设施,大家生活用水全靠打设水井,然而水质很差,新买的烧水壶没两天结满水垢项目部的同事想出个好办法,买来一个大的塑料水罐,将井水抽到里面,存放两天,澄清后再烧开饮用。靠着这股韧劲,他和同班同事坚守工地,数月不歇,直到工程顺利合龙 

  多年前的一个汛期,超强台风不期而至,连续几天一直下着大雨期间正值东平湖八里湾船闸项目施工,为确保工程安全,方便养护巡查,施工项目部在黄河大堤土牛顶特设一个移动板房,徐同良和两位同事在那里日夜值班。一天夜间狂风大作,板房出现歪斜,3人听见屋内轻钢骨架咔咔作响,赶紧跑出门外,刚一出门,强劲的狂风就将板房猛地掀起,吹到临河侧,床铺物品瞬间一片狼藉。他们不得已赶忙收拾行李同其他同事挤在一个屋子里。“这么多年过去了,想起当时的场景仍心有余悸,万一当时没跑出屋子,钢架结构散落后就会全部砸在我们身上,后果不堪设想。”徐同良回忆着当时“逃命”的情景,感慨万千。“由于原有堤顶及辅道拆除,黄河大堤土方路基裸露在外雨后的道路尤为泥泞。车辆无法通行,我和几位同事每天穿着雨靴步行几里地出去买饭,回到工地就着开水吃着白馒头听着他的诉说,笔者深感黄河工程施工人员的辛劳,不怕困苦,坚韧不屈,这就是黄河铁军精神 

灵活创新 钻研工程技术

  在项目施工中,技术创新是工程质量和进度的重要保障。在狠抓生产的同时,徐同良所在的项目部将技术创新摆在重要位置,鼓励职工创新创造。当时项目部负责的黄河工程战线长,采用传统水准仪结合经纬仪测量方式,耗费人工多,进度慢。 

  徐同良凭借多年的技术经验,同实际情况相结合,大胆进行技术创新,采用RTK进行测量。“RTK是以载波相位观测量为根据的实时差分GPS测量,它能够实时地提供测站点在指定坐标系中的厘米级精度的三维定位结果。这操作既有效解决了施工难题,又保证了工程的进度和质量。徐同良介绍正是这项创新大大提升了测量进度,为当时后续工程的完善赢取了时间。 

  2016年1月底山东黄河东平湖工程局参建的京杭运河八里湾船闸工程施工完成,东平湖湖区航道疏浚可研报告已批复。徐同良所在的项目部对湖区作业的采砂船进行了考察,发现作业船只定位困难,同时受湖区水面风力湖区底部恶劣地质条件影响,水下采砂作业困难,施工进度没有保障。为此,他和同事蹲守现场数小时观察船只作业情况,绘制了小型反铲挖泥船定位桩升降装置设计图纸,反复改造制作,最后在东平湖湖心岛的采砂区进行试验,收效良好“目前该项装置被逐步推广应用分别在济宁市老运河人工湿地水质净化工程挖河清淤治理、水阳江下游防洪治理工程中发挥了应有效用,获得航道定位好、作业效率高、节能环保的好评自己参与研制的技术创新得到认可心里很有成就感,不仅学到真本领更加激发了钻研创新的热情。说到这里,徐同良流露出自豪喜悦眼神 

韬光养晦 积累丰硕成果

  今年春节放假前笔者在办公室见到徐同良只见他怀抱厚厚一沓材料说:“争取再申请个‘黄委三新殊不知,他已经获得10个“三新”成果了,在他看来,创新永远在路上。 

  2007年参加工作以来,工作之余,他做得最多的就是研究施工技术,多次研发出创新成果,也在短时间内连续晋级职称,如今高级工程师背后付出心血和汗水唯有他自己知道。 

  2019年对徐同良而言是收获的一年,他在水利部组织的新时代水利人才创新成果评选活动中荣获一等奖3作为项目负责人研制小型定位桩挖泥船,获中国水利工程协会部级水利工法。前些年,他还曾获科技进步奖2项山东河务局科技进步奖6项,其中有3项作为项目负责人“黄委三新”成果10个其中有4项作为项目负责人。由他负责完成的科技论文《小型混凝土衬砌机研制及应用》,获黄委2015年度科技进步三等奖和山东河务局2014年度科技进步奖一等奖。另外,他还独立编写科学技术报告15篇。在技术研发方面,徐同良能创造出新成果,这种向上向善刻苦钻研的精神也深深影响带动身边 

    十余载成长蜕变,徐同良以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默奉献满腔热忱换来一个个沉甸甸的创新成果何曾不是一种平凡中的伟大
 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠