主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

“外行”段长的“笨招”与答卷

作者:邓瑶瑶 发布日期:2020-01-19 10:37

   “别看俺们段地理位置偏了些,但是酒香不怕巷子深,获得这些荣誉后,很多兄弟单位都来学习经验,现在可是个‘明星管理段’”。
  话中的“明星管理段”是荣获黄委“示范性班组”,山东黄河“五型”段所、“职工满意食堂”、“过硬党支部”的梁山管理局司垓管理段,而说这话的是该段段长郭庆森,也是职工们口中的“外行”段长。
郭庆森的办公室
  笨鸟先飞
  走进司垓管理段,黄墙红顶、焕然一新的管理段办公室,整洁明亮、干净如洗的职工活动区,在靠近门边的第一个房间,这里是司垓管理段的门岗,也是段长郭庆森的办公地点和宿舍。
  2017年,郭庆森被抽调到了司垓管理段做段长助理。“首先是管理段的工作烦琐,工作环境也相对梁山管理局机关差很多。由于之前主要从事人劳工作,刚来管理段时,自己对许多问题简直是一窍不通,能否挑得起这个担子,对自己也怀疑过,但是领导的信任、大家的支持让我坚定了信心,既然挑起来了,就不轻易放下。”郭庆森的语言宛如行云流水,自信中带着从容。
  “干一行就得爱一行,不懂的要不断学习不断积累经验”这是郭庆森做好工作的信条。初到段里,他就和堤防维修养护知识卯上了,上班问,下班学,每天除了吃饭睡觉,几乎都在工作和学习,并且带动着身边的同事一起学。按照黄委相关的工程管理标准,他组织大家学习与工程管理有关的新标准、新规范、新技术,强化掌握新技能,从此,这个地处偏远的管理段多了许多忙碌的身影,办公室内多了几盏不熄的灯,这为后来各项工作的开展奠定了良好基础。
打草
  他“曾经的师傅”,养护职工刘辉告诉我:“堤防植草皮的时候,郭段长从种植步骤、种植标准等方面进行学习,为了尽快掌握操作要求,他几乎每天都延迟下班,回去之后还主动学习相关知识。每次午饭总是狼吞虎咽,前后不过几分钟”。
宣布职工积分
  挑脏活干
  在郭庆森看来,管理段老、中、青职工掺杂,如何调动职工积极性是解决管理段所面临困难和问题的关键,为此,他组织职工开展问题讨论,重新规范考核办法,制定了《积分制考核办法》,通过建立职工个人积分档案,根据日常工作量的多少记录积分,将年底总积分和业绩考评挂钩,这样,大大提高了职工们的工作质量和工作效率。
检修闸门
  制度有了,关键是如何落实。熟悉人劳工作的郭庆森很内行--“带头干、安排到”。他将段所庭院划分为食堂、餐厅、菜园、创新工作室、花池等工作区,每名职工除了要做好日常堤防维修养护任务,还可以根据身体、年龄等个人情况选择庭院管理的工作区,每一片都明确好“片长”,每一项工作都落实到个人。不仅如此,累活脏活郭庆森揽到自己身上干,每一件需要加班的事他从来不缺席,时间久了,职工们没有了怨言和攀比,各项工作得以顺利开展。
向村民讲解防洪知识
  愚公移山
  “郭段长,通过这几年和你打交道,你的品性俺们都清楚,村民们对你也都很放心了,你说的这个事你不用再来第二次,俺们全力配合。”
  司垓管理段辖区长20千米的堤段与25个村庄接壤,日常工作经常要与沿黄村民打交道。2017年,郭庆森从梁山管理局人劳科来到司垓管理段,接到的第一个与村民打交道的工作,就是管理段职工形象地称之为“千万工作”的迁占工作,即走遍千堤万水、历尽千辛万苦、说尽千言万语、关系千家万户。那时候他对各个村庄的名字和地理位置还完全摸不着头脑,更不知道每一家承包户的特点,难度可想而知。
  于是,郭庆森和同事们按照前期清查统计资料,利用午饭和晚上村民在家的时间,挨家挨户做工作,三番五次、锲而不舍,迁占工作通过一次次的“磨”慢慢地打开了局面。有一次,职工们打听到有个承包户生病住院,郭庆森自费买礼品去医院探望,承包户住院期间,他天天到医院陪护,闭口不提迁占的事。承包户出院了,他承包的树木也开始清理了。这个承包户说:“其实我们都知道个人承包活动要服从国家建设需要,早清晚清都得清,只是没人乐意带头。小郭的这份情意我领了,这个头我来带。”。
  “上面千条线,下面一根针,工作烦琐不要怕,多上心总能找到突破点”,郭庆森说。正是因为对工作的这份“上心”,才能换来村民的肯定,2019年,梁山管理局对临湖边界进行界沟开挖,在与所涉村庄做工作时,村民们没有不配合的,也就有了开头的那段话。
党员宣誓
  老老实实做人、踏踏实实做事,郭庆森用愚公移山的精神带动职工们的干劲,书写着高质量的答卷。畅想21世纪20年代,我们相信建设幸福河的愿景可期。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠