主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

记甘肃省水利科学研究院农村水利研究所邓建伟

作者:杨唯伟 发布日期:2019-06-20 09:41

    从大学毕业来到甘肃,邓建伟,这位河北唐山人,已经成为甘肃水利人的一员。十几年来,他把对水利事业的忠诚和热爱都落实到了行动上。

    邓建伟进入甘肃省水科院后,主要从事水资源规划方面的研究工作。做好地方水利的规划设计,并非只是懂理论、知原理那般简单,而是需要实际的调查研究。为了拿出最合理的规划方案,邓建伟对每种方案都认真调查分析;为了又好又快完成任务,他利用休息时间加班加点。

    在他的不懈努力下,主持和参与完成了《甘肃省黄河流域综合规划》《甘肃省长江流域综合规划》《甘肃省抗旱规划》等10余项甘肃水利设计规划,为建立和完善甘肃省水利规划体系,引领甘肃水利行业科技创新发展作出重要贡献。

    对水利人而言,完成规划管理任务只是千里之堤的第一步,如何更好地推广科技成果转化落地是重中之重。2010年,邓建伟开始节水灌溉的研究与推广工作。他将节水灌溉和水资源高效利用作为研究的重点方向,系统建立了规模化集约高效节水技术模式和规模化集约农业水管理技术模式。

    面对一个个艰巨任务、一项项技术难关,他将实验室、农田作为灌溉试验的“科研场”,以勤劳务实的作风和刻苦钻研的精神,解决了节水农业的一系列关键技术难题。

    科技成果的转化和推广是农业领域最大的难题。针对农民认为节水灌溉费时费力费钱的实际,邓建伟注重对农民开展节水技术的宣传与培训,2016年、2017年他主持完成2期培训班,累计培训364人。邓建伟的节水灌溉研究与推广取得了突破性的进展,其中,规模化集约高效节水技术模式在疏勒河流域示范推广5000亩,规模化集约农业水管理技术模式在昌马灌区南干渠示范推广5万亩,为当地发展带来显著的经济效益和社会效益。

    邓建伟不断提高自己的专业知识,在水利科研领域取得许多具有推广应用价值的研究成果,他也由此入选甘肃省陇原创新人才扶持计划,获得水利部大禹水利科学技术奖2项,甘肃省科技进步三等奖3项,甘肃省水利科技进步奖12项。

    邓建伟还有另一个响亮的名字——“献血达人”。邓建伟是A型RH阴性血,俗称“熊猫血”,从2003年开始,他坚持献血16年,累计献血4000毫升。邓建伟还经常号召大家参加公益活动,为社会公益事业发展助力,多次被中国稀有血型联盟、甘肃稀有血型联盟评为“救助工作之星”“优秀志愿者”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号  

 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:甘肃日报 编辑:李楠