主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

塞北测凌守河人

作者: 发布日期:2019-04-11 09:15

  春天,在黄河宁蒙河段,又一年的凌汛测报工作落下帷幕。

   3月16日,三湖河口河段全线开河,三湖河口水文站职工的测船又一次游弋在初春的大河上,划破倒映在水面上的第一缕朝阳。

  水文测船的舵手屏气凝神,实时观测着流凌情况,消融的冰块像是桀骜的野马,三五成群,顺着水流奔腾而下。船员则紧紧握住手中的测深仪、取样器,快速把仪器插入浮冰间隙,精准完成测验工作。

  三湖河口水文站测验河段处于黄河最北端高寒地区,冰期时间长,气候恶劣,而上下游的丁字坝又极大增加了发生冰塞的风险。复杂的河段凌情、艰苦的测验环境,让职工要面对生理和心理的双重挑战。即便如此,每个寒风凛冽的冬日,都能看到测验人员在冰面上忙碌的身影。大朵的雪花落满肩头,沾湿了衣襟,测验人员却毫不在意,娴熟而稳健地把手中的冰镩击入冰面,开始进行测验。

  虽然高寒地区的测凌工作非常辛苦,但是在近两年,一些新“武器”的使用,让一线水文职工的测验生活不断发生着新变化。走航式ADCP、SSZ型测深仪、手持GPS定位仪和多旋翼无人机等测验仪器及设备先后投入使用,测报能力的提升,让水文人从繁重枯燥的传统测验工作中渐渐解放了出来。同时,三湖河口水文站不断创新,根据自身断面“岸边+清沟”的测验条件,使用了冰期“ADCP+流速仪”的新测验形式,并对流量计算程序做出改进,大幅度提高了水文测验的安全系数与工作效率。

  开河测报的完成既是凌汛工作的收尾,也是伏汛的开端。走过滴水成冰的寒冬,三湖河口水文站全体职工在春天里再次昂扬斗志,继续为2019年的汛期做好准备……

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河报·黄河网 编辑:李楠