主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

扛起责任 体会幸福 ——记重庆开州区水库管理中心彭云胜

作者:廖中顺 发布日期:2019-01-24 11:04

   

  图为彭云胜(右二)带领技术人员实地检查白鹤灌区质量

  2017年年底,历时8年的重庆小江大灌区开州区灌片所有建设任务全面完成。穿越10余座山脉、环绕20多个乡镇街道的200余公里渠系,让百万开州人民摆脱干旱、歉收的困扰。

  而长年坚持与渠为伴的灌区项目现场负责人彭云胜,在工程质量和技术把关方面体现了专业、坚毅与执着。

  诠释水利人的情怀 

  彭云胜先后在开县三汇中型水库干过钻工、电工,1988年被聘为山关庙电站负责人,4年后,调任铁桥流域站站长。2007年,正当彭云胜在铁桥流域站干得“风生水起”之时,组织上将他调到县水电局水利科,专门负责开县兴隆水库中型灌区干支渠配套整治工程建设工作。彭云胜知道这是块难啃的“硬骨头”。

  大中型灌区渠堰整治,需要天天爬大山,日日守工地。一年的任务完成后,彭云胜紧接着被安排到小江大灌区工程岳溪片区负责现场施工。由于在中型灌区工作期间劳累过度,他瘦了10多斤,还老犯胃病。但他明白,项目来之不易,施工现场总得有人去。

  “你有什么困难提出来,我们尽可能帮助解决。”上级负责人说。“领导这么信任,我还有啥说的?”2008年年底,彭云胜带着组织的信任与嘱托,去了岳溪镇大灌区工地。

  扛起沉甸甸的责任 

  彭云胜每天早上7点钟出门,直到施工企业收工才回去,晚饭后,还要整理当天的工作日志,安排第二天的工作,每天工作时间都在10个小时以上。由于长期驻扎在工地,风吹日晒,彭云胜皮肤变得黝黑。“老彭过去长得白白胖胖的,根本不是现在这样,他是太阳晒出来的。”他的同事小李说。

  随着工作压力增大,彭云胜身体严重透支。他担心自己的身体垮掉,更担心工程监管疏漏。项目部办公室桌上,摆放着彭云胜长期服用的数十种药物。水库中心主任蒋可仁担心他的身体,2010年带他到西南医院检查,后来确诊为慢性胃炎伴糜烂。

  看似不太严重的病,却常常让彭云胜痛得大汗淋漓。要想病情好转,就得好好休息。但是工地上的事情多而杂,一天得辗转六七个工地,当地老百姓用地补偿矛盾和工程施工技术方面的问题一茬接一茬,都要彭云胜协调处理。

  体会工作中的幸福 

  说起彭云胜,南门镇光明村干部群众都赞不绝口。这里属断头山,群众靠天吃饭。涉及光明村400多户的占地问题,彭云胜挨家挨户宣传政策,协调各类矛盾,8.7公里明渠开挖衬砌比预定工期提前了整整一个月。渠系修好后,解决了全村3000多亩农田灌溉问题。光明村六组谭世明家4亩稻田就在龙安水库右干渠边,近几年他家稻谷连年丰收,收入也增加了不少。

  在干支渠不断延伸、农民普遍受益的过程中,彭云胜找到了破解用地难的突破口。2013年,小江大灌区温泉镇清坪大堰施工在即,当地群众仍对工程持怀疑态度,抱有抵触情绪,彭云胜先后多次召开院坝会,讲政策,摆道理,以心换心。开工时,不少老人天天到现场。后来当地群众自发地为项目部背来30多斤腊肉、60多斤大米,还相互劝告:“大家要支持灌区工程建设。”

  在很多人看来,彭云胜手里有权。但接触过彭云胜的老板都知道,要想在他身上动歪脑筋,没门!

  每一个施工断面,彭云胜都要实地踏勘规划,根据地势山形优化完善施工方案,反复与施工企业沟通,该整治必须整治到位。长期从事水利工程建设的企业老板陈国书深有感触地说:“我做了几十年工程,没见到过老彭这样抠的人,他把国家的钱看得比自己的还紧。”

  光明村党支部书记赵彪说:“我们村境内8公里渠道,整治后全部通水,没有一个不对老彭竖大拇指的。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠