主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

记滨州黄河供水局小开河闸管所首届“山东黄河道德模范”赵阳

作者:刘林林 发布日期:2019-01-18 15:16

  笔者走进小开河引黄闸驻地时正是腊八节,寒冬的大堤上薄雾冥冥人少、车少,但是小开河引黄闸的办公室却亮着灯。俗话说“过了腊八就是年”,北方的腊八节全家要聚在一起吃饺子,喝腊八粥,但是赵阳却独自在涵闸上坚守,把休班的机会让给了其他同志。“他是一个有爱心的人”,认识赵阳的人都会这样评价他。在刚刚公布的山东黄河首届“道德模范”获得者名单公布,赵阳荣膺“山东黄河道德模范”称号,被评为“助人为乐道德模范”。 

  赵阳是90后,201012月参军入伍,退伍转业后,在滨州黄河河务局供水局工作。赵阳同志积极参加公益活动,经常为鳏寡孤独、贫困儿童捐款送温暖。平日里不管在什么地方、什么情况下,只要听说同事有困难,他总是第一个伸出援助之手。 

  努力工作,关心他人----同事眼中的“热心肠” 

  圆圆的脸蛋上总是挂着憨厚的笑容,高大的身材,踏实又稳重,这是赵阳给大家的第一印象。2014年参加工作后,他被分配到滨州黄河河务局供水局韩墩闸管所,从事水闸放水及闸区工程管理工作。该闸除赵阳外,都是上了年纪的老同志,在工作中有一些重活、累活,赵阳总是抢着干。有一年调水调沙期间,赵阳20多天没有回家,吃住都在闸管所。他经常说自己年轻有力气,可以把更多的精力用在工作上。而且,刚刚参加工作,还有很多事情要学习,需要多锻炼自己。春季绿化时,在闸区总能看到赵阳忙碌的身影,植树、浇水、剪枝……。在生活中,他也是尽力帮助老同志。经常帮他们打扫宿舍,去集市买菜、做饭等等,这些生活中的小事不胜枚举。在学习中,他勤奋好学,虚心学习业务知识,提高理论水平,同时将学来的知识传授给新来的同事,帮助他们尽快适应工作环境。 

  他常常利用节假日、休息时间帮助社区老人。赵阳居住的小区是名副其实的“老院”,之所以称之为“老院”,一是因为该小区年头久了,二是小区内居住的大多是上了年纪的老人。老人们生活中总会遇到一些困难,赵阳作为小区的年轻人总会去帮一把。有的老人家里厕所、厨房下水道堵了,赵阳就帮他们疏通;有的钥匙丢了,他便帮他们配把钥匙。有一次,楼下的老大爷突发急性肠胃炎,儿女又不在身边,情急之下老人联系到住在楼上的赵阳,他接到电话后立即将老人送到了医院,使老人得到及时治疗。  

  一件件助人为乐的事,使赵阳得到了社区居民的高度评价。“赵阳这个小伙子真好”,他们用朴素而真诚的话语表达了对赵阳的喜爱与肯定。 

  乐善好施,感恩社会----朋友眼中的“菩萨心” 

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”赵阳一直把这句话当做自己的人生信条。他认为,我们虽然在平凡的岗位上,只能做点滴小事,但积少成多,小爱终将汇聚成大爱。几年来,他多次给残疾儿童、贫困学生、鳏寡孤独等需要帮助的人捐款。 

  没有当过兵的人,永远无法理解军人的情感;没有在部队摸爬滚打过的人,自然也没法理解战友之间的深情厚谊。201711月赵阳通过网络媒介得知“壹基金”发起了“抗战老兵助养行动”项目,了解到许多因战争而失去行动能力的残疾贫困老兵需要帮助,对部队有着特殊的感情的赵阳,用网络支付方式,多次在“壹基金”为老兵捐款,用实际行动为他们送去了温暖。每逢有献爱心活动,他总是积极参加,他还多次参加单位组织的“慈心一日捐”活动。 

  就在前不久,赵阳得知一位同学的父亲得了肾盂癌,需要一大笔手术费用,他及时联系到这位同学,尽自己所能帮助他们度过难关。他将自己的爱心捐款送到了同学手中,同时利用”水滴筹” 等网络社交筹款工具在微信群、微信朋友圈、微博等平台转发筹集手术费用,聚集更多人的力量来帮助同学。在赵阳及社会各界人士的帮助下,这位父亲的病情得到了控制。 

  一个心里时刻装着别人、有奉献精神的人,不仅能得到他人的好评,还能让自己的内心得以充实、人格得以完善、思想境界得以升华。 

  真诚待人,助人为乐----大家公认的“好青年” 

  “能够帮助他人是一种幸福”这是赵阳经常挂在嘴边的一句话。帮助别人有时候或许只是举手之劳,正是因为我们的举手之劳,他人能够更顺利的度过难关。给予别人一些帮助,谁都可以做到,但像赵阳这样把帮助别人当成一种信仰,一种幸福,那就不容易做到了。 

  20181307时许,赵阳看见两位老人在小区前面徘徊,好像遇到了困难,他主动上前询问,得知两人是来滨州领取救济金的贫困农民。两位老人是母子关系,母亲73岁,其子54岁,同为滨州市滨北北齐王苍家人,母亲行动不便,其子患有先天性眼疾,双目失明,母子二人依靠政府救济金度日。当日早上在家出发乘坐公交车赶往市里领取救济金,由于行动不便,直至下午未能领取。因为晚点赶不上公交车,回不了家,正不知道该怎们办的时候,遇见了赵阳。赵阳二话没说便驱车40余里将两位老人送至滨北镇北齐村的家中。看到老人家中比较贫困,赵阳将自己身上携带的百余元现金给了老人,他们表示十分感谢,赵阳在帮助老人后便匆匆离开了。而后多次看望老人,帮助他们打扫卫生,给他们送去面粉、油等,教他们如何安全使用电、煤气等生活常识。每个人都有遇到困难的时候,最需要的是别人给予的帮助。赵阳乐于助人的精神值得大家学习。 

  “赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人的同时,也会获得一种幸福感,因为你的举手之劳帮助到别人,更因为别人对你的一个微笑,一句感谢,让你有一种发自心田的快乐,一种无法言说的愉悦感。 

  生活中的赵阳总是乐观开朗,充满热情。工作中的他,任劳任怨、不计功利、帮助同事。参加工作以来,他蹋实勤奋,在平凡的岗位上默默奉献,得到了领导同事的一致称赞,也深深感染了他身边的每一个人。 

  浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网站 编辑:李楠