主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

治水能匠丁月灿

作者:李欣 胡燕云 发布日期:2019-01-18 10:21

  “污水处理厂进水浓度低,怎么办?”

  “找老丁啊。”

  “始丰溪有一段水质检测未达到Ⅱ类标准,怎么查?”

  “找老丁啊。”

  “有一根污水管网出问题了,污水排到了农田里。”

  “快找老丁。”

  ……

  在临海市河头镇,这样的对话经常会出现,只要是跟水有关的话题,总离不开“老丁”这个名字。

  “老丁”是谁?“有问题找老丁”这个大家约定俗成的做法从何而来?带着这些疑问,笔者来到河头镇一探究竟。

    “土专家”啃下治水“硬骨头” 

  大家口里的“老丁”,就是河头镇“五水共治”(河长制)办副主任丁月灿。笔者见到他时,他刚从大石中学的排污管道施工现场回来,脚上的套鞋还来不及脱,粘着厚厚的泥土。

  前几天,由于附近污水管网施工,大石中学的污水管网临时止排,污水排到了农田里,附近的村民可急坏了。大家不约而同地想到了“治水专家”丁月灿。把老丁喊到现场后,他经过仔细排查,确定管网泄漏的地方,并迅速拟定方案,把污水管网重新埋设,这才避免了村民更大的损失。“幸亏有老丁。”说起丁月灿,村民们都是满口称赞。

  虽然到河头工作才短短10个月时间,但老丁其实是一位跟水打了14年交道的老将了。2004年开始,丁月灿就在临海市富春紫光污水处理有限公司从事污水处理工作。他从基层做起,不断摸索学习,积极参加各项业务培训,从普通员工一直做到厂长,逐步精通了污水处理设施相关的运行管理工作,大家都称他为“土专家”。

  而与河头结缘,也从治污开始。去年2月,河头镇的主管网没有接通,污水处理厂无法正常运行,开展“五水共治”工作的压力很大。镇里相关领导了解到丁月灿过硬的技术和踏实的作风,求贤若渴,希望他能来河头工作。

  丁月灿来到河头镇后,用短短两个星期,实地走访了52个自然村,仔细检查每个村的水网、水质、排污口,以及31个农村污水处理终端的情况。

  排查结果不容乐观。丁月灿积极协助镇里开展工作,加快推进各村的主管网接通工作。一个月后,全镇的主管网全部接通,污水处理厂也正式投入使用。

  但这并没让老丁轻松一些,他还是习惯每天都去污水处理厂看看。这一看,还真被他看出了一点问题。

  老丁发现,污水处理厂主管网的进水量特别大,水质浓度比较低,这就意味着污水中掺入了雨水,雨污分流未彻底。于是,老丁对沿线所有的污水管网再次逐个排查,发现3个点的雨水管接到了污水管里。处理好3个点的管网重接工作后,老丁在监测中发现,水质浓度并没有改善。

  这下,连老丁也有点疑惑了,“问题到底出在哪里了呢?”镇里邀请了杭州兴源环境公司的技术员过来排查,也没有查出问题。凭着一股不解决问题不罢休的精神,老丁再次检查了污水处理厂的设施,最终发现问题所在,因为出水没有在线流量统计,所以大家都没有发现“反消化滤池”出现了问题。原来,污水处理厂滤池的反冲洗水泵阀门发生了故障,导致处理后的水又回流到提升泵房,致使水一直重复处理。这下,连专业的技术员都不禁对老丁佩服得五体投地。

  查出了问题所在,老丁和技术员们及时采取措施,让水泵运行正常,水量稳定达标。经过这一次事情,同事们对丁月灿的业务能力和技术水平也更加信服。

    “只要看到水,就会忍不住查看源头” 

  河头镇辖区内有始丰溪、十三罗溪等主要河道,由于水港两岸居民众多,加上历史上管网设施不完善,水质要达到国控断面的Ⅱ类水标准,“五水共治”任务繁重且艰巨。为了方便河道摸查,丁月灿周一至周五干脆住在镇里。

  作为沙段国控断面考核点的主战场之一,河头镇担负着全年Ⅱ类水质达标的重要任务。丁月灿和同事们身上的担子着实不轻。

  在工作中,老丁也把这股子精神气传染给了身边的同事。同在一个办公室的周伟达比老丁晚几个月到镇里,又比老丁年轻,自然而然,老丁就成了他的“老师头”。“‘老师头’带我熟悉每条河道的情况,每次都是早上出门晚上才回来。夏天去水库巡查,我们俩常常被叮得满身是包。有一次晚饭后,他说带我出门散步熟悉街道,没想到他还随身带着工具,顺便查看一下沿途的污水管网。”谈起老丁,周伟达说自己受益良多。

  对于工作,丁月灿从不觉得累和苦。去年8月12日,台风“摩羯”对我市产生了极大的影响,树枝树叶堵住了阀门井,水排不出来。当天夜里,丁月灿身披雨衣、背着工具包、打着手电筒,一个人冒雨把阀门井打开,清理掉杂物,防止了污水外溢,等忙完这一切,已经是下半夜。

  长时间专注于工作,丁月灿感觉自己得了职业病,“现在只要看到水,就会忍不住想刨根问底,查看一下水的源头。”

  为了缩小排查范围,保证排查的准确性,丁月灿采用分支流检测的方式,对未达到Ⅱ类水质标准的十三罗溪、始丰溪进行分段检测,重点排查。经过一段时间的努力,老丁发现,上下湾溪、下马溪、赵家溪这3条支流水质不达标,他马上对症下药,以最高效的速度解决了问题。

   驻村“老娘舅” 

  除了忙于治水,老丁还揽下了驻村的任务。

  老丁所驻的溪西村属于河头镇比较大的村,常驻人口1000多人,村里种了约400亩梨树。梨子成熟的七八月份,正是台风不断的时节,为了减少果农的经济损失,丁月灿一接到台风的消息,就会立即通知村民抢收。果农人手不够时,老丁还会帮他们一起摘梨。

  村里两户人家有着积攒已久的矛盾,老丁就在空余时间,多次串门与他们喝茶聊天,没少说掏心窝子的话,最后成功地帮助两家人消除鸿沟。现在,这两户村民都把老丁当成了“老娘舅”。

  “溪西村有30户低保户,我有空就会上门走访,希望能尽我所能,解决他们生活上的困难。”这份心系民众的心意让许多低保户感动,也得到了他们的信任。有一次,一位智力残疾的低保户,因为闭路电视无法免费收看找到老丁。老丁跑前跑后找了许多部门,将他的事情解决。这名不善表达的低保户每次看到老丁,总要拉着他的手,表达心中的感激。

  浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:台州日报 编辑:李楠