主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

孟宪荣:一条观测路 一颗赤子心

作者:孟宪荣 发布日期:2019-01-10 08:59

整修一新的青阳岔水文站水文观测道路  孟宪荣/摄

  我从小生长在水文站。旧县站、皇甫站、高家堡站……曾经,陪伴水文站的那条水文观测路,是水文人看水位、取泥沙、测洪要走的路。这条路,因水文职工看水测水而踏出,从排列在土崖的窑洞开始,曲曲折折插入到河中。这条路,是水文职工通向外界的唯一路径,无论到哪里,都要从此翻山岗、过河沟,步行几十里甚至百余里。这条路,每遇暴雨,就被斜坡上的泥石流冲刷着。

  在山西省朔州市旧县水文站,从站房到下断面,有一条拐弯路,旁边是一条从山上延伸下来的泄水沟,约有八九米深。白天走这条路还好些,到了晚上,特别是雨夜,很危险。1979年高考前的一个雨夜,父亲和他的同事在河上测洪水,急缺人手,便让刚放学的我去站下断面。我顶着雨,往下断面走去。一不小心,手电筒掉进了深沟,眼前霎时漆黑一团。我只好摸黑用手攀着沟崖的里边,双脚尽量地往里边靠,一步一步地向前摸索过去。从那时起,我就梦想着水文站的小路能变成一条宽阔的大道。

  20世纪80年代初,我作为一名水文新兵回到了水文站,水文观测小路在一次次强降雨的冲击下,愈加泥泞。90年代,我调到局机关。每次探亲返乡,我看着水文站周边原先又窄又破的公路变成了又宽又平的二级公路,不少村庄之间的小土路也被水泥路或柏油路替代,唯有水文观测小路面貌依旧。

  随着改革开放、经济社会的繁荣,水文站彻底变了样子,处处是崭新的站房院落,站内配备了现代的办公设备,电视机、电冰箱、电磁炉、电热水器、微波炉等一应俱全。府谷、吴堡等水文站的断面观测房造型新颖,为黄河护堤增添了一道靓丽的景观。周边的老百姓都说:“水文站这才真正像中央单位了!”

  如今,水文站的上、中、下三个断面的观测路,均为规则的条石砌筑,不仅安全防滑,而且宽畅坚固。乘坐汽车直达王道恒塔、甘谷驿、高家堡、延川、子长、后大成等改造过的水文站时,使人感到陌生中含着亲切,古朴中充溢生机。

  黄河中游的水文站大多在“地无三尺平、出门就爬山”的深谷中,既无左邻又无右舍。把水文站的小路变成一条宽阔的大道,是几代黄河水文人的梦想,如今梦想在现实中落地。2011年,黄委中游水文局基层水文(位)站交通工程共涉及33个站,铺设水文站进出站交通道路9065米,站房至测验断面观测路6316米,台阶观测路1969米。

  发展无止境,唯有不忘初心,方可一往无前。随着一个个富有现代气息的水文站屹立在各条河流岸边,水文测报手段与方式也大大改进。黄委中游水文探索研制出具有电动、手动、自记等功能的新型浮标投掷器设备。过去浮标法测流时,仅上断面就需3个人,现在一人就能完成。经过反复调整优化,吴堡等站已用上了自行研制的电动手动水文专用吊箱,具有升降快捷自如、制动系统安全可靠、外形美观等特点。水文自动遥测平台,利用电波流速仪测速、回声测深仪测深,实现了信号自动采集、传输、处理,可由一人在室内完成流量测验,为测验工作提供了快捷、可靠的技术条件,实现了水文测验吊箱的“无人化”目标。

  我相信,随着水利事业的高质量发展,水文职工将更加充满豪情壮志,水文大道一定会伴随着水文现代化的脚步,不断地扩展延伸。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
 
来源:中国水利报 编辑:李楠