主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

党员救灾冲向前 当好抢险领头人

作者:李帆 发布日期:2019-01-08 09:02

——记“山东省抗灾救灾优秀共产党员”陈伟
  9月30日,山东省委在济南召开抗灾救灾工作表彰大会,表彰全省100个抗灾救灾先进基层党组织和100名抗灾救灾优秀共产党员,来自滨城黄河河务局北镇管理段的高级工陈伟荣获“山东省抗灾救灾优秀共产党员”荣誉称号。
  宁可备而不用,绝不用而无备 
  7月,黄河山东段河道接连经历两次洪水过程,持续时间27天。“两次洪水都是受黄河上中游强降雨影响,经水库调节后进入山东河道,各水文站最大流量在3620立方米每秒至4140立方米每秒。”在北镇管理段主持工作的陈伟告诉笔者,“两次洪水接力,持续时间长,冲刷力强,部分河段河势变化很大。这些都给我们带来了很大的考验。”
  “自7月5日接上级启动防御洪水工作的通知后,我们便进入了‘战时’状态。”陈伟按照上级领导要求,迅速召开全体职工会议,传达要求、部署任务、全员发力。
  北镇管理段临黄堤及老堤总长度为19.913公里,辖4处控导工程、1处滩区。面对工程范围广、管理难度大等问题,陈伟优化人员组合,筑牢“人防”工程,按照省、市局防汛要求,养护公司作业队与管理段形成合力迎大汛,将全体职工分成5个小组,常驻各责任段密切观测河势、工程靠溜、滩岸坍塌及工程水位等情况,同时对沿黄群众进行安全教育,禁止群众在黄河边垂钓、游泳、玩耍,确保沿黄群众的生命财产安全。
  宁可备而不用,绝不用而无备。为确保防洪安全,陈伟的很多备汛工作都在上级要求的标准上进行了加码。为严肃防汛纪律,陈伟靠前指挥,发挥“龙头”作用,24小时在岗防汛,严于律己树标杆,敢于叫响“向我看齐”。严格落实地方行政首长负责制,根据前期修订的防洪预案,与辖区3个办事处行政首长及相关负责人建立微信联系群,实时通报黄河水情信息,实现信息共享,保洪水安全过境。
  哪里有险情,哪里就有他的身影
  在防汛工作中,陈伟不仅是一名合格的参谋长,更是一名坚强的战斗者,无论什么时间,哪里有险情,哪里就有他的身影。只要有险情发生,他都会在第一时间到达现场,参与抗灾救灾抢险工作。
  8月22日上午9点左右,陈伟接到小街控导工程报险电话。他在第一时间向县局防汛办公室汇报后,立即挎上包,跑到庭院内大喊:“所有人员马上集合,前往小街控导……”
  “大家必须保证24小时通信畅通。”
  “盖浩随时与局里保持联系,及时向上级部门反馈情况。”
  …… ……
  车里成了临时会议室,陈伟有条不紊地安排每一个人的任务,并多次叮嘱,生怕出现闪失。大约10分钟后,陈伟带领管理段全体职工到达现场。
  “统计好出险的范围。”
  “大家测量时一定要注意安全。”
  …… ……
  接到工程出险报告后,陈伟迅速与相关领导现场商定抢护方案,决定采取散抛乱石的方法进行抢护。
  陈伟现场指挥物资调运工作,为保证抢险所需,从道旭防汛仓库紧急调运照明车、照明灯、电线、电缆及发电机等设备、机械、物资到抢险现场。组织从其他各段及机关紧急调集专业机动抢险人员20余人参与抢险,当晚动用挖掘机1台、装载机3台以及物料运输车1辆,紧张抢护和加固工程。抢险工作持续到24点,共计抛石400余立方米。陈伟带领管理段职工夜间值守,及时掌握河势工情的变化,对出险地点进行持续观测。
  截至23日12点,抢险工作已抛投石料1000余立方米,险情基本得到控制,抢险人员仍在继续加固工程。
  炎炎烈日,热浪蒸腾,任汗水浸透衣衫。站在黄河岸边,40岁的陈伟不时地用衣服擦一把额头上的汗珠,脚下是流淌的河水,为了救灾,他连弯腰洗把脸都顾不上了。
  在抢险的这两天里,陈伟基本没合眼,连续24小时工作,没来得及吃上一口饭。他始终保持高度的责任心,战斗在一线。
  当险情得到控制后,陈伟已疲惫不堪,嗓子也喊哑了,但他的脸上是欣慰的笑容。为及时掌握出险点的情况,陈伟带领大家24小时轮班值守10天,圆满完成了此次任务。
  “没什么,做好本职工作,心里踏实”
  谈到自己抗灾救灾的心得,陈伟憨憨一笑,说:“没什么,做好本职工作,心里踏实。”
  自7月5日起,陈伟就以管理段为家,安排任务,巡坝查险,以党员的身份严格要求自己,带领大家24小时值守,全身心地投入到防御大洪水的工作中。连续几十天驻守段上,时刻都在收集、上报、反馈险情信息。
  因为工作忙,连续好几个月陈伟未去看望母亲。陈伟的母亲不放心,不停地打电话,问他什么时候能回家。他安慰母亲说:“过几天,过几天,关键时期都到了……”陈伟上初中的女儿多日未见爸爸,怕打扰他工作,便发来信息:“爸爸,我好想你。”看到信息,陈伟满心愧疚,他3个多月没见到自己疼爱的女儿了,答应她一家三口暑假出去旅游的计划也泡汤了。
  抢险已经过去一段时间,但守护黄河是每一位黄河人的天职,防汛更没有休止符。作为一名有着19年党龄的老党员和一名退伍军人,陈伟有着超凡的意志力、严明的纪律、良好的政治素养、吃苦耐劳的工作作风,这些优点在黄河工程管理、移民迁占、备汛查险等工作中得到充分体现。
  今年以来,陈伟所在的北镇管理段加大工作力度,攻坚克难,努力争取地方政府支持帮助,协调解决迁拆难题。早在迁占工作之初,陈伟就要求工作人员扑下身子、入村入户、入情入理地做好群众工作,做到法情结合,和谐迁占。在实际工作中,陈伟与乡镇村委干部紧密协作,天天深入群众家中做工作、讲政策,一次次与农户对话交流,宣讲政策,有时还利用亲情、友情效应,从亲戚或熟人的工作做起,逐步向周围辐射,带动迁占工作顺利开展。也有极少部分村民以种种理由阻工,面对如此情形,陈伟并没有采取强制手段,而是深入了解原委,有针对性地讲解国家政策和法律法规,陈述利弊,使群众认清真相,从而主动服从、配合工作大局。最终,李口村、宋庄村9户房屋顺利拆除,为防洪工程建设扫除障碍。
  “得到这份殊荣,我深感荣幸,也明白它的分量。抗灾救灾不是一个人的事情,是大家一起努力的结果,比我做得好、优秀的大有人在。今后,我会以更加饱满的热情和拼搏的干劲投入到治黄工作中,让抗灾救灾中形成的宝贵精神财富,转化为推动高质量发展的决心斗志,带领全段职工实现新突破、新发展。”
  行走堤防,感动常在。人们感受到的不仅有徐徐拂面而来的春风,还有滨城黄河人“撸起袖子,甩开膀子”的拼劲、干劲和“时不我待、迎难而上”的精气神儿。■
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠