主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

咱水文人给2019唠唠嗑

作者:梁胜行 董韬 发布日期:2019-01-02 17:15

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2018龙行虎步中马蹄扬尘决然而去,2019清汤挂面中万千风情如约而至。

展开2018这一年波澜壮阔的历史画卷,黄河上总有一些暖心的人,他们为黄河水文事业的蒸蒸日上忙忙碌碌,为黄河水文事业的鸿业远图废寝忘食,为黄河水文事业的安若磐石兢兢业业。正是因为他们,才有了黄河的岁岁安澜,有了一方水土的长治久安。今天,咱水文人要给2019唠唠嗑。

杨凤栋   磨练之福久,参勘和知真

生活富有并不代表知识丰富,生活贫困并不意味着学识贫乏,执象而求,咫尺千里。身为一名水文人,除了要不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,还要在左右为难中逐渐成熟起来,主动寻找困难,研究困难,解决困难,多接几次“烫手的山芋”,多当几次“热锅上的蚂蚁”,在左右为难中磨砺自己,锻炼自己,艰难困苦,磨练之福久,参勘和知真。工作不仅仅是为那份工资,更多的时候是一种职业,拥抱职业情怀,不忘初心,砥砺前行。2018年,我们有过挫折,有过失败,有过难过,但是我们都扛过来了,40年前,改革开放一声春雷炸响,父辈们筚路蓝缕,一代又一代的薪火相传,40年后的今天,改革开放光景峥嵘,黄河水文精神更加饱满充实, 也许2019你会说:“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,但是抱歉,我们已经准备好了,我坚信“绿我涓滴”一定可以“会它千倾澄碧!”更别忘,还有很多黄河水文兄弟!

董学刚   大河代有才人出,各领风骚精神传

在黄河水文测绘的岗位上,有个流传甚广的顺口溜:“有女不嫁勘探郎,一年四季守空房。有朝一日回家转,带回一堆脏衣裳。”看似调侃的话语里,道尽了黄河水文人多少数不清的心酸,诉完了黄河水文人多少流不尽的眼泪,在黄河这条大河上,总有一些人披星戴月,总有一些人风霜满身,总有一些人夜不能寐,他们有很多名字我们不一定知道,但是说到黄河水文人,我们一定会知道,原来是他们。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,实现黄河水文事业的高速发展,更是一场接力跑中的冲刺跑,黄河水文人都要一棒接着一棒跑下去,每一代黄河水文人都要为下一代人跑出一个好成绩,传承黄河水文精神。2018年,我们走过了自96.8之后最难黄河第二次统测,走过了面对新兴科技无人机、多波束、无人船等在黄河水文上的摸着石头过河的探索,2019,我们会再续佳绩。

刘巧元   问渠哪得清如许?为有源头活水来

别人怀宝剑,我有国家规范利如刀,眼中看过多少规范,视野就会有多开阔。就拿地形图测绘来说,从设计、外业测验到内业整理整个过程都必须严格执行国家测绘规范,在每一个测绘数据上斤斤计较,工作不流于形式,才能对得起自己这份职业操守。在贯彻“智慧、富强、美好”水文高速发展的今天,黄河水文人只有主动学习新的理论和方法、新的仪器和软件才能跟得上时代的发展,才能充分利用先进的生产方式生产出高质量的水文成果。规范作为学习新理论、新技术、新方法的基石,学习必须锱铢必较,然而有的人“像滤豆浆的布袋,豆浆都流了,留下的是豆渣”;有的人“好像是计时的沙漏,注进水,流出来,到头来一点疤痕也没留下”;有的人“像海绵什么都吸收,挤一挤,流出来的东西原封不动,甚至还弄脏了些”;还有的人“像是宝石矿床的苦工,把矿渣甩在一边,只捡纯净宝石”,问渠哪得清如许? 为有源头活水来,书读百遍,其意自现,规范万遍,黄河水文事业岁岁无忧。2018,学习在路上,2019,脚步会更远。

陈学虞  一点浩然气,千里快哉风

我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,在黄河这条大河上,还有一群铮铮铁骨,为了祖国的平平安安在工作岗位上艰苦奋斗、无私奉献、严细求实、团结开拓的黄河水文人。《传习录》阳明先生说:心不是指那一团血肉,它是你身体的感觉。古代叫气,现在叫能量。孟子把它叫浩然之气,孔子把它叫仁,老子叫它为道,心经叫它般若,我们现在人称为正能量。美色令人目盲,美声令人耳聋,美味令人口爽,驰骋田野令人发狂,身为一名黄河水文人,要一身正气,“瞻”的是宏图大业,而不是个人私利,“顾”的是肩上重担,而不是个人名利,“虑”的是事业发展,而不是个人升迁,为黄河水文人,为黄河水文事业,为祖国的繁荣昌盛,舍得一身剐。以身教者从,以言教者讼,身为一名党员,更要以身作则,率先垂范,让观察党群干群的晴雨表永远晴天,2018年,我们宁折不弯,正气长存,2019年,我们信心满满,浩气传千里,做新一年的开拓者和奋进者。

杨秀丽   苔花如米小,亦学牡丹开

班超投笔从戎,鲁迅弃医从文,抗战时期许多南开学子就主动奔赴沙场,历史上的中国,从来不缺少用鲜血和生命为祖国奉献的人。总有一些人,他们在平凡的工作岗位上做着简单而又不平凡的事, 总有一些人,他们没有惊天地泣鬼神的壮举,却在默默无闻中把工作当中难点、易错点等看不见的犄角旮旯拾掇无遗,他们无私奉献,他们乐于助人,他们是单位同事之间的润滑油,他们是工作中的大词典,他们是生活中的百宝箱,他们是一群热爱奉献的人,星星之火可以燎原,初心不忘,苔花如米小,亦学牡丹开。幸福是奉献出来的,奉献本身也是一种幸福,只有奉献过的人生才称得上幸福的人生。“开路先锋”国测一大队,经天纬地,用生命丈量着祖国的山河;黄河千里激浪扬,大河上下一个又一个黄水人用生命测报水文数据。我们每一个黄河水文人都有着落成泥碾作尘,只有香如故的精神,为黄河水文事业奉献自己,2019,我们依然会恪守己身,交一份完美的答卷。

  黄河上不只有清欢,有多少黄河水文人,就有多少万家灯火的生机,我们每一个黄河水文人的故事,都能大珠小珠落玉盘,绵延不绝,2018,黄河水文事业的大鹏已经同风而起,2019,黄河水文事业必将扶摇直上九万里。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠