主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

庄稼:把单位当家 谱就水利设计人的田园诗篇

作者:李慧芳 发布日期:2018-12-27 15:04

 

二十多年来,庄稼从一名最基层的员工成长为益阳市水利水电勘测设计研究院高级工程师,主持、参与完成的规划设计项目近两千余个

  红网时刻记者 李慧芳 报道

  也许是上天有意,长辈给取的“庄稼”这个名字,不只带着庄稼人的寄托与希望,更是冥冥中与农田水利息息相关。1997年10月从湖南省水利水电学校毕业的庄稼,被分配到益阳市水利水电勘察设计研究院,从此与水利规划设计工作结缘,一干就是二十多年。

  二十多年来,庄稼从一名最基层的员工成长为益阳市水利水电勘测设计研究院高级工程师,主持、参与完成的规划设计项目近两千余个;2017年,参加湖南省首届河道修防工职业竞赛取得第一名,荣获“湖南省五一劳动奖章”“湖南省技术能手”称号;同年11月代表湖南参加中国技能大赛第五届全国水利行业职业技能竞赛(河道修防工职业技能竞赛决赛),取得全国第七名;2018年7月,获得水利部颁发的第十届全国水利技能大奖。

  他把单位当成了家

  成绩的背后,多是鲜为人知的努力付出,庄稼也不例外。作为水利设计工作人员,庄稼不怕累、不畏难,以“以院为家,院兴我荣”的主人翁精神全身心地投入到水利设计快节奏的工作中。任务紧张时基本上放弃正常的休息时间,加班加点精心科学设计,特别在八小时之外,节假日仍在挑灯夜战,一熬一个通宵,双眼熬红,头发熬白,新兵熬成了老兵,嫩手熬成了骨干。办公室里总是堆着高高的设计图案,每一张图纸都要精雕细凿、反复修缮,为益阳水利建设编制美好蓝图。

  “他就是把单位当成了家,把家当成了宾馆”,“爸爸从来都不接我放学”。面对妻儿偶尔的埋怨,庄稼也会深深地自责,却总是在安抚过家人后又无比自然地把工作放在了第一位。

  正是因为对本职工作的热爱和执着,庄稼从最初的“设计新兵”成长为益阳市水利设计的标杆,多次在年度考核中被评为优岗,荣立三等功三次、两次获得“优秀共产党员”,2011年,被共青团益阳市委授予“益阳市优秀青年岗位能手”称号。

迅速成长起来的庄稼还毫不吝啬自己的才能,热衷于传帮带。

  “传帮带”出近二十余名技术人员

  “一人红、红一点,大家红、红一片。”这是庄稼常挂在嘴边的话。迅速成长起来的庄稼还毫不吝啬自己的才能,热衷于“传帮带”:“设计技术人才的培养是一个循序渐进的过程,工作之中大家相互传帮带是最有效的人才培养途径。”

  作为设计院主要技术骨干,庄稼在工作中积极发扬“以老带新”“以熟带生”的作风,面对后辈总是不厌其烦、倾其所能、毫无保留地指导,在日常工作中“传帮带”出近二十余名技术人员,大大增强了设计院的技术力量,提高了集体核心竞争力。

在工作现场,庄稼与同事们在研讨。

  他说:只有不断学习,才能跟上时代步伐

  繁重的日常设计工作,外加“传帮带”多名技术人员……这些都没让庄稼放松对自身学习的要求。他积极参加各种专业技术培训以及注册考试学习,取得注册土木工程师(水利水电工程规划)资格证书、注册咨询工程师(投资)资格证书、造价工程师资格证书,在省级以上刊物发表水利专业论文4篇,受到业内专家的好评。

  2008年,庄稼作为主要设计负责人组织设计组攻坚克难,历时半年完成了益阳电厂循环散热水水能回收电站工程规划设计工作,该工程是湖南省第一个散热尾水电站,也是全国第一个成功充分回收利用散热尾水水能的工程。由于尾水电站发电效益可观,节能环保,符合“两型社会”发展理念,该水电站建成投产运行后,先后有石门、长沙、株洲等多处火电厂对该项目进行了现场考察学习,并相继建成了多处尾水发电站。高标准的规划设计成果为益阳电厂循环散热水水能回收电站工程的顺利建成提供了科学的依据与指导,也因此《益阳电厂循环散热水水能回收电站工程可行性研究报告》荣获“湖南省2008年度优秀工程咨询成果一等奖”。

  2010年至2011年,庄稼作为技术负责人组织设计工作组完成了益阳市清水潭泵站改扩建工程勘测设计,清水潭泵站总排涝面积达45.44平方千米,设计排水流量27.41立方米/秒。由于本泵站设计流量较大,设计扬程较高,且扬程变化范围大,设计组经多方案技术经济比较,最终选用具有水力性能好,流道顺畅,装置效率高、噪声特低、散热条件好、运行管理方便等特点的全贯流潜水电泵;为结合日常排污及雨季排渍的各种需求,工程设计中考虑采用4台大泵加4台小泵装机,这样既满足了日常排污水处理厂处理后的汇水,又能保证设计标准下满足排涝要求,达到安全、经济的目的。该工程中全贯流潜水泵最大装机达670千瓦,叶轮直径达1400毫米,为当时全国最大的全贯流潜水泵。介于该水泵规模大,在全国为首例,没有成功经验可以借鉴,在工程设计过程中庄稼会同设计组成员与设备厂家进行了多次技术会商,设计方案反复优化,并做了专门的模型试验,为之后同类型工程提供了具有相当价值的技术经验。

  ……

  从1997年到今天,从设计新兵到技术骨干,21年,7600多个日夜,庄稼把人生中最美好的时光都奉献给了益阳水利,在益阳大地上矗立起一座座惠民的水利工程,累累硕果谱就了水利设计工作者的田园诗篇。面对记者镜头时,他却憨憨一笑:“学无止境,业精于勤,我们要活到老学到老。这个时代技术更新快,技术、工艺不断创新,只有不断学习,才能跟上时代步伐。”

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:红网 编辑:李楠