主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

张宗亮:“驯化”云南河流的工程师 让创新成为“高能大坝”

作者:彭锡 发布日期:2018-12-26 10:40

  

  “水能是自然形成的,它本来就在那里。但要取得它,必须天时、地利、人和。”中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师张宗亮如此表示。这位“山东大汉”说自己的成功是因为“赶上了天时地利人和的好时代。”

  时代骄子,如鱼得水

  “真的很幸运。”

  张宗亮说,考大学那阵子,正巧赶上“科学的春天”,进了清华,读了自己喜欢的水利工程系;1984年毕业时,又赶上国家以经济建设为中心,大力开发西部水能资源的时候。西南是水能资源最丰富的地区,自己是学这个的,就顺理成章来了昆明。

  35年来,张宗亮从大学生变成了全国工程设计大师,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师、副总经理。2015年还入选了云南省“科技领军人才”,并成为年度科学中国人。

  35年里,张宗亮主持和组织完成了国内外58座水电站设计研究,已投产3262万kW,总投资约3000亿元;完成了二十余项大型水利及市政工程。在世界已建最高的十座大坝中,张宗亮带领团队完成了小湾、糯扎渡两座超级工程的勘察设计研究工作,创造了中国乃至世界水电工程的多项第一;特别是我国西部地区的一些高坝大库的成功建设,将我国大坝建设推进到世界领先水平。

  科学为本,创新为魂

  张宗亮说:“每一条河流、每一个河段,都是有个性的,越是能量充足的地方越是桀骜不逊。只有运用最合理的科学手段,抓住要害,才能最好地‘驯化’它,开发它的能量。”

  而筑坝用的材料一般要求就地取材,土料的颗粒大小、砾石粗细、含水比例、粘粒多少、力学性能千差万别,其开采、混合、掺料、压实标准和检测方法也不尽相同。“因此每一个大坝都要有一套针对性的技术措施,做到恰到好处。差之毫厘,失之千里。”

  建设小湾水电站大坝,张宗亮带领团队研发和应用了特高拱坝结构理论和抗震技术措施、复杂地形地质条件特高拱坝基础处理技术等创新技术,并形成了300m级特高拱坝设计、科研、施工、运行成套技术体系,支撑了这座世界第一高混凝土拱坝,为世界300m级特高拱坝建设首开先河。

  建设黄登水电站大坝,张宗亮团队研发和应用了基础处理三维地质模型、泄洪消能系统、大规模精细化全尺度数值模拟分析算法、智慧安全评价系统等数十项创新成果。这此成果研发与转化,崛起了这座达203m的世界最高碾压混凝土重力坝,引领了世界200m级特高碾压混凝土坝的建设发展。

  信念支撑,创建标杆

  在张宗亮的手里,一座座凝聚着创新智慧的大坝,建成了不同坝型的里程碑工程。

  尤其是作为设计总工程师主持勘察设计科研15年的糯扎渡水电站,是云南省最大的水电工程,大坝是我国第一、世界第三高土石坝。工程规模之大令举世惊叹——总库容237.03亿立方米,约15个滇池的水量。

  糯扎渡水电站获得中国土木工程詹天佑奖、国家水土保持生态文明工程、全国优秀水利水电工程勘测设计金质奖。并成为当年水电行业全球唯一的FIDIC(国际咨询工程师联合会)工程获奖项目,代表了世界高土石坝工程建设的最高水平。

  前来参观调研的院士们归纳出糯扎渡五大工程亮点:开挖料直接用于上坝的比例占到75%,开世界水坝建设先河;心墙防渗土料中成功掺入了35%的机械加工过的砾石,使天然土料防渗性能和防渗土料力学性能相得益彰,工艺方法简单易行;率先开发运用了数字大坝管理系统,采用了PDA、GPS、GPRS等技术,成功实现了对高堆石坝施工的全天候、全过程、精细化三维可视化监控;提出高土石坝地震输入标准及地震永久变形、坝坡抗震稳定、动强度等控制标准,并给出了综合抗震措施;研究了澜沧江流域特大型梯级水库对河谷生态系统的影响,提出并成功应用了多层取水措施,为高坝大库保护鱼类生态环境提供了范例。

  “于水利水电勘测设计而言,云南绝对是一块创新的热土。”张宗亮说。近年来,昆明院已经成长为我国勘察设计行业的龙头企业之一,并在全国勘察设计单位综合实力百强中一直名列前茅。

  他认为,这样的创新力量,必将汇聚成一座高能大坝,在岁月的流光中、在历史的长河上固若金汤,源源不断为云南打造世界一流三张牌尤其是“绿色能源牌”提供强有力的新动能。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:云南网 编辑:李楠