主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

水在流动,治水决心不能流走

作者: 发布日期:2018-10-29 16:52

  

 

  “早晨,阴天,秋风送爽。沿白慎河一大圈。波光粼粼,潺潺流畅,水位正常,排口正常,环境优美,村民早早来到河边锻炼身体……”10月13日7时,北白象镇东斜村村委会主任高元辉,这名“乐清治水功勋人物”巡完白慎河东斜村断面后,按照平常规矩写下了这段巡河记录。

  2本治水日记、2部手机、万余张河道照片、数千条短视频……高元辉近4年来的巡河记录,汇成了白慎河清淤以来的保洁史。

  在白慎河边住了大半辈子,高元辉曾眼见儿时清澈的母亲河,一点点变脏:“大家都往河里倒垃圾,河水又脏又臭,沿岸居民门窗都不敢开。”村民们都觉得可惜。因此2014年乐清市“百日清淤”大会战正式启动时,东斜村民一马当先,在一个多月里,清出淤泥2万多立方米,靠人工清捡出垃圾600多吨。为了拦河筑坝,两委成员硬是用肩膀将60多吨沙石水泥往河里扛,将800米的河道“打扫”得干干净净。

  “清淤容易,想把河水保住,难。”老早就有人预言,但高元辉不信这个“邪”。此后,无论阴晴雨雪,他们村委会成员排好值班表,每天早中晚3次准时到河边“打卡”巡河。“河流多变,我们要时刻盯牢,村委办公楼里每天都会有人坐镇,监督卫生环境情况!”高元辉说。

  巡河路上,高元辉总捧着手机,拍照取证,传到《温州市河长办》平台云端,也会发到微信群里。一发现问题,河长们看到后,立马着手解决。与记者说话时,高元辉接到了村民的投诉电话,称一辆运着泥土的工程车在村内行驶时由于轮胎上沾满了泥土,把地弄脏了。高元辉立即叫人核实并打扫道路,“只要岸上治理好了,河道自然干净。”

  为了提高新居民护河意识,高元辉提出奖惩制度:谁家的租客往河里倒垃圾,被发现后房东要被“罚款”,还要下河去清理垃圾。不巧制度刚出,第一个受罚的是老高自己,“当时租我房子的那名新居民往河里扔了几条塑料袋,被村民举报了,我一看,是自己家的租客,甘愿受罚。”高元辉说着,有点难为情。

  “我们东斜村流行着一句话,水是流动的,但治水的决心不能随水流走。凡是经过东斜村河流的水,都不能把垃圾带出去,流到下游。”高元辉又作了一个有力的手势。

  2014年10月,乐清市开展“百日清淤”大会战。乐清132条问题河道观感明显提升,一大批“黑臭河”“垃圾河”“红河”“黄河”“泥罗河”旧貌换新颜。2015年,乐清市共实施“五水共治”重点项目77个,完成投资42.09亿元,完成率207%,总量居温州第一。2016年4月19日,乐清市“五水共治”暨治污工作动员会议召开,4月20日全市进入治污阶段。乐清两次获得浙江省治水工作“大禹鼎”。

  背景

  每一张照片都是一块时代的剪影。扫二维码,参加“穿越时光遇见你”图片征集活动,拼贴城市记忆,追寻美好时光。能够生动反映改革开放40周年的优秀图片,将刊登在《乐清日报》“见证40年”专栏,以及参加“砥砺四十年 筑梦新征程”庆祝改革开放40周年乐清图片故事巡展;集赞数前50位的人气图片,将获得酷炫的“小米”蓝牙音箱哦。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:浙江新闻 编辑:李楠