主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

踏实奉献的河道修防工匠

作者:葛爱春 发布日期:2018-10-22 10:23

“马上要年终工程管理检查了,前阵子大伙儿全力支持我竞赛,把工作都分担了。现在我回来了,得赶紧多干些。学习、竞赛,最终不就是把所学、所想运用于治黄工作中嘛!”听到李涛这朴实的话语,就能感受到李涛在岗位上识大体、顾大局,处处起模范带头作用。作为一名普通的“河道卫士”,他身体力行地践行着“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的爱岗敬业精神,扑下身子,在平凡的堤防养护工作中,用踏实的工作作风,默默扮靓着黄河堤防,守护着黄河安澜。

踏实肯干 扮靓河堤

汗水浇出整洁优美的黄河堤防。2012年,刚退伍的李涛被分配到离齐河县城远、条件艰苦、交通不便的潘庄养护队工作。生于1989年的他,面对理想与现实的巨大落差,他迷茫了,但深思过后,他迅速摆正了自己的位置,决心在平凡的工作岗位上干得更出彩。他不怕脏、不怕累,为堤防“整衣”。潘庄养护队管护范围为临黄堤9.529公里,黄河堤防上的备防石是防汛抢险的重要物资,成垛堆放于险工坝岸上,其外形美观、规格一致、摆放整齐。但由于长时间的风化作用、雨水侵入、埽面的不均匀沉陷及外力的作用等,备防石经常出现坍塌及倒垛现象。这就需要养护工人进行修整,使备防石恢复完整美观。为完成工程养护任务,改善工程面貌,无论天气多么炎热,他和同事们相互配合,高标准、严要求,你来搬石、我来整理,保证了备防石的规整。为保障防汛施工车辆及其他交通车辆更好地通行,潘庄养护队将堤顶防汛道路路面的维修养护作为一项重要工作。风吹日晒中,他们始终坚持在工作一线认真修补坑洼的路面,用自己的忠诚践行着养护职工的职责。

牺牲节假日为险工美容。位于堤防上首的潘庄险工埽面,绿树成荫、百花绽放、景色宜人,成为人们游玩的好地方。有人的地方就难免会有垃圾乱丢的现象,李涛和同事们时常提醒游人自觉爱护环境,并通过悬挂警示横幅等方式引导群众强化“爱护环境,人人有责”的意识,同时,积极主动清理垃圾。特别是节假日,他与同事们坚持垃圾日产日清。功夫不负有心人,他们辛勤的汗水换来了潘庄险工整洁干净的环境,换来了游人的笑靥如花。

为大堤“理发”。夏天是大堤草木生长旺盛的季节,养护队人员抓住杂草生长嫩、易清除的有利时机,为大堤草皮“理发”。高速运转下的割草机,甩出的草屑打在身上跟针扎似的;特别是打到碎石,弹出的小石子打在身上,使皮肤伤痕累累。烈日下,同志们背着割草机左右快速摆动,堤坡和埽面上高高的杂草被飞速的旋转割草机打倒打碎。草屑、灰尘、虫子尸体、小石子等一并在天空飞舞,落在被汗水浸湿的工作服上,时间久了工作服就像盔甲一样,又厚又硬。工作中以苦为乐,李涛和同事们你争我抢,看谁干得好、谁干得多、谁干得快。工作任务结束后,大家看着彼此身上流淌着的汗水和黝黑的皮肤,再看看平整的似绿地毯的大堤草皮护坡,脸上都露出了欣慰的笑容。

除此之外,补栽边界桩、修复边梗线、更换标志牌、备防石喷字、拆整坦石坡、树木防病虫害等日常养护工作,李涛都积极主动地去完成。他默默奉献,诠释了一个黄河人的执着与热情,辛苦换来的是黄河堤防工程完整坚固、醒目美观,用实际行动打造出黄河堤防亮丽的风景线。

黄河人家风的传承

父爱如山,仰视无言。在李涛眼里,父亲是很看重事业的人。年幼时,他并不理解父亲的工作,认为不就是在黄河岸边施工、巡查、植树、种草之类的杂活,远不及科学家、教授、将军之类的工作光彩。随着年龄的增长,当自己走进父亲工作过的行业后,他发现父亲是一座永远无法超越的大山,令人仰止!他眼里的父亲非常敬业,踏实能干、不喜名利,无论多脏、多累的活,他总是抢着干、带头干,他是业务骨干,是同事眼中的老班长,是领导眼中最有责任心的职工之一。

业精于勤,荒于嬉。父亲经常告诫李涛,遇事多动脑筋,想办法,世上无难事,只怕有心人。身为河道修防工高级技师,父亲积极开展科技创新工作,先后完成“延长泥浆泵使用寿命的技术与改进”“潘庄引黄闸闸门启闭自动销研制与应用”等项目。在山东黄河河务局河道修防工技能竞赛中,荣获“山东黄河技术能手”;在德州黄河河务局河道修防工技能竞赛中获第一名,荣获“修防工技术能手”;在德州市黄河防汛抢险技术比武中获第二名;在德州黄河防汛技术知识比赛中荣获第二名……李涛以父亲为骄傲,并努力以他为目标奋斗着。

执着进取 一举夺魁

勤于学习,善于钻研。要想在平凡的岗位上有番不平凡的成绩,必须踏实学习。这样的信念支撑着李涛刻苦学习各类治黄业务知识和河道修防技能,并且率先报名参加山东黄河技术工人骨干培训班。通过培训,他系统了解了河道修防工的各项技能,工作中遇到的种种疑惑也得到了解答,同时,也让他深入认识到自己这项工作的复杂性和重要性,还有太多的知识与技术需要去学习、去掌握。从此,他开始一遍遍研读《河道修防工》,向身边老前辈虚心请教,并不断在工作中实践。功夫不负有心人,2016年,在山东黄河河务局河道修防工技能竞赛中,初战沙场的李涛便取得了第二名的好成绩,被授予“山东黄河技术能手”称号,为此,他作为选手代表山东局参加黄委举行的全河河道修防工技能竞赛,被评为“优秀选手”。经过竞赛的历练,李涛更坚定了要努力成为优秀河道修防高技能人才的梦想。他开始重新审视自身的差距与不足,逐条记录在便利贴上,时刻提醒自己改进细节上的不足。他充分认识到自己除了理论、实操还要掌握得更加系统外,最主要的问题是大赛经验不足,比赛时过于紧张。回到单位后,李涛没有丝毫的放松,白天踏实工作,夜晚挑灯攻读,闲暇时钻研不断,并在工作中反复实践。遇到自己理解不透、操作不好的问题,李涛都会想尽一切办法得到答案。为强化心理素质,李涛还多次主动参加各类演讲比赛。他如同上了发条的钟表,一刻不停地弥补自己的短板与不足,学习熬夜是经常的事。

机会总是留给有准备的人,2017年在黄委举行的预赛中,他作为山东黄河7名选手之一进入预赛前10名,入选参加黄委集训。千锤百炼始成钢。在这种高强度、高标准的自我要求下,李涛的成绩得到了快速提升。他坦言,赛前的自己已经成竹在胸。对于李涛稳步向前的表现,集训跟班老师们感到十分欣慰与欣赏。全国决赛日,老天似乎想给李涛多一重的考验——现场抽签,李涛抽到了46名参赛选手的第一号。“第一个比赛、第一个操作哪能不紧张。理论考试刚开始时,我手心里已都是汗。第一道测量题下来,后背全湿透了。”回忆起比赛那天的压力,李涛仍记忆犹新。“当时就不断给自己打气,沉住心,一步步来。”他说。由于赛前准备充分,加上李涛的自我调整,紧张的情绪在一环扣一环的操作中不断得到缓解。随着在干砌石护坡质量检查中的从容应对,他信心倍增,并将这种良好的状态保持到了最后。“个人科目最后一项也是比赛最重要的一项——查险报险。上场前,我把具体操作细节从脑中过了好几遍;上场后,虽然时间紧,但我迅速测量完数据,奋笔疾书,赶在结束前1分钟完成了全部操作。”李涛回忆说,最后一题赛完后,自己长舒了一口气,“不管结果怎么样,我对自己的表现至少是满意的。”最终,凭借扎实的理论功底、出色的实操表现,李涛从46名参赛选手中脱颖而出、一举夺魁。20185月,李涛光荣地获得全国五一劳动奖章和“全国技术能手”称号。

●忠诚的“河道卫士”“治河工匠”

听说李涛拿到全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛冠军时,和他有过几面之缘的一位老同事说:“不就是平时没事就好拿着书看,常缠着老同志问这问那的那个小伙子吗?”可见,李涛留给大家最深刻的印象就是勤于学习、善于钻研的执着劲儿。他从最初对黄河工程的一知半解,到如今谙熟堤防险工的各个位置;从最初工作时的浮躁,到如今的踏实肯干、严谨认真。5年多的养护生涯,让他从最初的一个黄河养护新兵逐步成长为一名技术能手。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,他把自己的经验、技术整理出来分享给同事们,以此来带动身边的人共同进步。从全国河道修防工职业技能竞赛载誉归来,李涛便立即投入到“晴天一身汗,雨天一身泥”的基层养护工作中,他积极参加黄河义工活动,经常去周边学校做一些公益活动,进行险工埽面垃圾清理等工作。我们相信,这个质朴而腼腆的年轻人,定会凭着这股执着、踏实劲儿,迎来更多的成功与荣誉,成为母亲河畔优秀的“河道卫士”“治河工匠”之一,踏实奉献,默默守护着黄河安澜。

德州黄河河务局获悉年仅29岁的李涛荣获全国五一劳动奖章的喜讯后,向全局发出了向李涛同志学习的号召,要求全体干部职工坚定理想信念,做一名政治合格的社会主义劳动者,大力弘扬“黄河精神”,与时俱进、勇于担当,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志和更加有为的姿态,一同扛起治黄事业重任,作出更大的贡献。李涛谦虚地表示:“今后将以此为动力,在新的起点上,发扬成绩,再接再厉,为治黄事业的发展作出新的成绩,以更加优异的工作成果反哺领导的关心培养,报答各级给予的信任和支持!”

习近平总书记说过,当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,以实际行动奏响时代主旋律。李涛将此话牢记于心,并作为他以后努力的方向。是金子总会发光的,李涛坚信,只要扎扎实实、爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献,抱着对单位高度负责的工作态度,尽心、尽力、尽职、尽责地干好每一天的工作,必定会在平凡的工作岗位上创造出属于自己的人生辉煌。■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:系统管理员