主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 江河之子 >

百岁老人礼荣勋:心系宁夏水利建设

作者:陈秀梅 发布日期:2018-10-19 10:07

  黄河河势自古游移不定,造成我区引黄渠口几经变迁。1958年和1998年,在国家的亲切关怀和大力支持下,自治区举全区之力先后兴建了集灌溉、发电、防洪等效益为一体的综合性水利枢纽工程——黄河青铜峡水利枢纽和沙坡头水利枢纽,彻底结束了宁夏平原两千多年来无坝引水的历史,大幅提升了供水安全保障率,尤其是青铜峡水利枢纽工程为自治区经济社会发展做出了重要贡献,是黄河综合开发的一个成功范例,也是中国水电建设史上的光辉一页。

  近日,自治区水利厅组织干部职工观看了自治区成立60周年大型成就展,在成就展现场看到多年来水利成就图片时,干部职工感慨万千。提起青铜峡水力枢纽工程、宁夏中南部城乡饮水安全工程,102岁的礼荣勋都亲历了它们的建设过程。“我选择水利事业的原因只有一个,就是人民的需要。”这是礼荣勋的诺言。 

  1958年,作为宁夏青铜峡水利工程局总工程师,礼荣勋从三门峡来到青铜峡。青铜峡拦河大坝开工建设之初,自治区一穷二白,连普通的铁钉都生产不了。如何顺利完成我国首座闸墩式电站的建设,是摆在礼荣勋等建设者们面前的一道难题。“完全是边设计边建设,没有依靠任何外国专家。”礼荣勋儿子礼兴一回忆,当时父亲经常熬夜画图,一宿一宿地不休息。 

  1960年2月,青铜峡大坝截流合龙,需要堆筑总工程量达55.2万立方米的“草土围堰”。没有机械辅助作业,建设者们靠肩挑背扛施工。礼荣勋统筹全局,几乎连天昼夜地守在工地。 

  1978年,青铜峡水电站完成设计装机总容量27.2万千瓦,宁夏有了第一座水力发电站,为自治区经济社会发展提供了充足的电力和水力资源,结束了宁夏无坝引水灌溉的历史,自此,奔腾的黄河水在宁夏可测可控。礼荣勋主持编写的《青铜峡水利枢纽工程施工技术总结》,为后来黄河水利建设提供了翔实的资料。 

  几十年来,礼荣勋无论负责哪一项工程,一定要去施工现场认真勘察,对工程的关键部位建设施工,他总要亲眼看一看、亲手摸一摸。1975年,礼荣勋放弃回北京的机会,选择继续留在宁夏工作。1978年,62岁的礼荣勋参与固海扬水工程建设。70岁离休后,礼荣勋依然心系宁夏水利建设,先后参与了宁夏中南部城乡饮水安全工程等重大水利项目建设。 

  自治区成立以来,历届自治区党委、政府重视水利事业,领导全区各族人民以愚公移山的豪迈气概,对旧渠道进行大规模改造整治,建成青铜峡水利枢纽及西干渠、东干渠、跃进渠、山区水库等许多大中型水利工程,水利设施条件大为改善。 

  改革开放后,尤其是西部大开发以来,宁夏水利事业迅猛发展,先后建成固海扬水、盐环定扬水、扶贫扬黄、沙坡头水利枢纽、艾依河、宁东和太阳山供水等一大批大型水利工程,初步形成了全区灌溉、供水、防洪、水土保持等工程体系,创造了“旱塬变绿洲”的奇迹,造就了“十大新天府”的盛景。 

  党的十八大以来,水利人大力推进“六大水利”建设,全面推行河湖长制,打响新时代黄河保卫战,初步建立起统筹水资源保护、水环境治理、水生态修复,兼顾生活、生产、生态用水安全保障体系,实现了传统水利向现代水利发展的历史转变。特别是引黄古灌区申遗成功,使“塞上江南”有了文化之魂。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新消息报 编辑:系统管理员